L'Art de manger le Gratin de Navets
L'Art de manger le gratin de navets pourrait n'être que le plat d'accompagnement que vous recherchez. Pour 1,31 per par portion, cette recette couvertures 24% de vos besoins quotidiens en vitamines et minéraux. Une portion contient 450 calories, 17g de protéines, et 16g de matières grasses. Cette recette sert 4 personnes. Un mélange de sel et de poivre, de lait, de jambon sec et une poignée d'autres ingrédients suffisent pour rendre cette recette si délicieuse. 21 personnes ont fait cette recette et la feraient à nouveau. De la préparation à l'assiette, cette recette fait le tour 1 heure et 45 minutes. Tout bien considéré, nous avons décidé de cette recette mérite une note cuillerée de 76%. Ce score est solide. Essayer Gratin De Navets, Gratin De Navets, et Gratin De Navets pour des recettes similaires.
Instructions
Pour préparer la béchamel : Faire fondre le beurre dans une grande casserole à fond épais, incorporer la farine et cuire et remuer le mélange pendant 1 minute.
Ajouter le lait froid tout à la fois et fouetter immédiatement la combinaison lisse, couvrant tout le fond de la casserole. Remuez continuellement, en passant à une spatule ou une cuillère en bois et en couvrant tout le fond, jusqu'à ce que le mélange épaississe et commence à bouillonner. Baissez le feu et ajoutez la feuille de laurier, le jambon et l'oignon collé avec les clous de girofle. Cuire à basse température pendant au moins 30 minutes, en remuant de temps en temps sur tout le fond de la casserole.
Placez un diffuseur de chaleur sous la casserole si nécessaire pour garder la sauce à une bulle nue et éviter de coller et de brunir.
Retirez la feuille de laurier, le jambon, l'oignon et les clous de girofle. Goûtez et assaisonnez bien avec du sel, assez pour assaisonner le légume, aussi; moudre dans le poivre et ajouter quelques caillebotis de muscade, juste assez pour détecter. Si nécessaire, diluez la béchamel avec du lait jusqu'à une consistance facilement coulable, en la fouettant ensemble — une consistance légèrement grumeleuse ne fera aucune différence à la fin.
Chauffer le four à 350 °F. Bien beurrer un plat allant au four, un ovale de 8 x 12 pouces ou l'équivalent. Disposer la moitié des navets en une seule couche et y verser la moitié de la béchamel. Disposer le reste des navets en une couche uniforme et ajouter le reste de la béchamel, de manière à recouvrir tous les navets.
Cuire jusqu'à ce qu'un couteau ou une fourchette montre que les navets au centre sont tendres, environ 1 heure. Sortez le plat du four, saupoudrez de chapelure sur la surface et répartissez dessus un nombre généreux de fines copeaux de beurre (plus facilement rasés d'un bâton froid). Faites dorer la surface sous le gril, en veillant à ce que le plat soit suffisamment éloigné de la source pour que les miettes ne noircissent pas.