Comment Cuisiner la Betterave

La betterave, également connue sous le nom de Beta vulgaris, est souvent très controversée. Certaines personnes l'aiment, mais d'autres semblent la détester. Cependant, lorsqu'elle est bien cuite, la betterave est délicieuse. De plus, elle est également très saine. Dans le guide suivant, nous vous donnerons quelques idées sur la façon de cuisiner la betterave pour que tout le monde en profite.

Valeur nutritive de la betterave

Bien que la betterave rouge puisse être riche en sucres naturels, elle regorge également de vitamines et de minéraux, ce qui en fait un ajout très sain à tout repas. Dans une tasse de betterave, il y a 74 calories, 0 gramme de matières grasses, 17 glucides, 14 grammes de sucres totaux, 3 grammes de protéines, 3 grammes de fibres et 130 mg de sodium. La betterave est  également riche en potassium, avec 518 mg par tasse.

Les betteraves fournissent au corps du nitrate, un nutriment qui peut améliorer les performances physiques. Elles sont également une fantastique source d'antioxydants et elles ont des propriétés anti-inflammatoires. Il existe également des preuves que la betterave rouge peut aider à protéger vos vaisseaux sanguins contre les dommages et à réduire la pression artérielle.

Préparation de base de la betterave

Si vous n'avez pas l'intention de cuire vos betteraves rouges tout de suite, vous devez les préparer pour les stocker à votre retour des magasins chez vous. Bien conservée, la betterave durera plus longtemps et aura plus de saveur.

Tout d'abord, vous devez couper les parties vertes, en laissant au moins un pouce de tige attachée. Vous devez ensuite les envelopper légèrement dans du papier absorbant et les conserver dans un sac en plastique zippé au réfrigérateur. De cette façon, elles devraient tenir au minimum deux semaines. Lorsque vous voulez les cuisiner, sortez-les du réfrigérateur et frottez-les doucement pour enlever la saleté. Après le lavage, la betterave peut alors être préparée selon les instructions de la recette.

Comment cuire la betterave

La betterave peut être cuite de différentes manières, bouillie, rôtie, cuite à la vapeur, grillée, etc. Chacune produit un effet différent et vous devez trouver la méthode que vous préférez. Après la cuisson, la betterave peut être utilisée dans les salades, pour faire du houmous, se fondre dans des smoothies, etc. Voici quelques méthodes pour vous aider à démarrer.

Betteraves entières rôties

Une fois grillées, les betteraves rouges sont très sucrées avec de subtiles saveurs minérales. Faire rôtir une betterave entière peut prendre jusqu'à une heure, alors gardez cela à l'esprit lorsque vous planifiez votre repas. Vous pouvez toujours choisir des betteraves plus petites si vous n'avez pas beaucoup de temps.

Après avoir nettoyé les betteraves, séchez-les avec une serviette pour éliminer l'excès d'humidité. Dans un bol moyen, enduire la betterave d'huile d'olive, de sel et de poivre. Enveloppez ensuite chaque betterave dans du papier d'aluminium et placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier d'aluminium. Rôtir les betteraves à 400F/200C jusqu'à ce qu'elles puissent être percées facilement avec une fourchette. Selon leur taille, cela peut prendre de 30 à 60 minutes. Sortez ensuite la betterave du four, coupez les tiges et retirez la peau.

Betteraves au micro-ondes

Si vous êtes pressé, alors la betterave au micro-ondes est une excellente option. Cela prend très peu de temps et ne diminue pas la saveur. Les betteraves de taille petite à moyenne sont idéales pour le micro-ondes, car les grosses betteraves peuvent devenir caoutchouteuses à l'extérieur avant que l'intérieur ne soit bien cuit.

Commencez par placer la betterave nettoyée dans un plat allant au micro-ondes, ajoutez suffisamment d'eau pour couvrir le fond du plat et recouvrez-le d'un film alimentaire. Vous devez ensuite le cuire au micro-ondes à puissance élevée jusqu'à ce que la betterave puisse être facilement percée avec une fourchette, en la retournant une fois au cours du processus, ce qui prendra probablement 12 à 15 minutes. Lorsque vous êtes prêt, laissez-les reposer pendant 5 minutes, retirez la racine pivotante, coupez les tiges et épluchez la peau.

Betteraves à la vapeur

C'est une méthode particulièrement saine pour cuire la betterave car elle permet au légume de conserver la plupart de ses minéraux et vitamines car elle n'est pas bouillie dans l'eau. De plus, la cuisson à la vapeur des petites betteraves est très simple et rapide.

Vous devez d'abord nettoyer la betterave et retirer la tige et la racine pivotante. Ensuite, coupez chaque betterave en cubes ou en quartiers de 1/2 à 1 pouce. Portez une petite quantité d'eau à ébullition dans une grande casserole et placez un panier vapeur dans la casserole de sorte que son fond soit au-dessus de l'eau. Placez les betteraves rouges dans le panier, couvrez la casserole et laissez-les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres à la fourchette, ce qui prendra entre 10 et 30 minutes selon la taille des morceaux. Retirez-les du panier et laissez-les refroidir quelques minutes avant de retirer la peau.

Faire bouillir la betterave

Faire bouillir la betterave la rend très tendre et réduit l'intensité de la saveur. C'est très simple à faire. Coupez d'abord le reste de la tige et de la racine pivotante des betteraves, placez-les dans une grande casserole et couvrez-les d'eau. Portez l'eau à ébullition avant de réduire le feu, puis laissez mijoter jusqu'à ce qu'elles soient tendres à la fourchette, ce qui prendra entre 25 et 35 minutes pour les betteraves moyennes et jusqu'à une heure pour les plus grosses. Une fois tendres, plongez-les dans de l'eau glacée puis épluchez la peau.

Comment faire cuire les verts de betterave

Les légumes-feuilles trouvés au sommet de la betterave sont également comestibles. Ils sont pleins de saveur et peuvent faire partie d'un plat principal ou d'un accompagnement. Vous devez traiter les feuilles comme vous le feriez pour le chou vert, le chou frisé ou la bette à carde. Ils ont également une saveur similaire, avec un goût terreux légèrement amer. Vous pouvez manger les feuilles crues, mais elles sont délicieuses après avoir été sautées avec de l'ail et du beurre. Une autre option est de les braiser.

Retirez simplement les feuilles, lavez et séchez chacune d'elles. Couper les feuilles et les tiges en séparant les deux. Placer une grande poêle à frire à feu moyen-vif avec de l'huile d'olive chaude et faire revenir l'ail émincé. Ajoutez les tiges et faites-les cuire pendant deux minutes. Ajoutez ensuite les feuilles avec 2 cuillères à soupe ou de bouillon et faites cuire pendant 2 minutes en remuant fréquemment. Assaisonnez-les simplement et servez