Comment faire un bon café à la maison

Beaucoup d'entre nous ne peuvent pas affronter le début de chaque journée sans une bonne tasse de café et un petit remontant l'après-midi peut être tout aussi essentiel. S'il est relativement facile de trouver d'excellents cafés, il est souvent plus pratique de faire un café à la maison. Heureusement, il n'est pas du tout difficile de préparer une tasse de café parfaite à la maison chaque matin avec un minimum de difficultés.

L'art de la préparation du café peut être entouré de mystère, mais il se résume en réalité à quelques conseils simples, tels que stocker correctement les grains et utiliser des filtres de bonne qualité. Ce guide vous aidera à travers les éléments essentiels pour que vous puissiez déguster un délicieux café en toute simplicité quand vous le souhaitez.

Notions de Bases de la préparation du café

Il existe trois méthodes courantes de préparation du café à domicile. Pendant longtemps, la norme a été une machine à café filtre traditionnelle. Cependant, "le café à verser" est de plus en plus populaire et de nombreuses personnes ont commencé à utiliser une presse française. Nous les couvrirons tous dans cet article.

Quelle que soit la méthode que vous utilisez, il est préférable de peser votre café moulu plutôt que d'utiliser une tasse à mesurer. Par conséquent, en plus du matériel de préparation du café, vous aurez également besoin d'une balance de cuisine numérique.

Préparation du café à verser

Beaucoup de gens pensent que c'est la meilleure méthode pour préparer facilement une délicieuse tasse de café à la maison. Il n'y a que cinq étapes simples à suivre :

  1. Faites bouillir de l'eau froide dans une bouilloire.
  2. Si vous utilisez des graines entières, broyez-les jusqu'à l'obtention d'une consistance uniforme, approximativement celle du sel de table ordinaire.
  3. Placez un filtre dans l'infuseur et rincez-le à l'eau chaude. Cela éliminera les résidus de papier du filtre et réchauffera l'infuseur, ce qui à son tour aide à garder le café chaud plus longtemps. Assurez-vous de jeter l'eau utilisée pour le rinçage.
  4. Placez le marc dans le filtre en vous assurant que la surface est plane. Lorsque l'eau atteint la température entre 195F/90C et 205F/96C, versez lentement et soigneusement suffisamment d'eau sur le marc de café pour qu'il soit complètement plein. Commencez à verser l'eau de façon circulaire et continuez vers l'extérieur, en vous arrêtant de verser avant que le café ne commence à couler. C'est ce qu'on appelle un « bloom pour » et il permet au café de se dégazer.
  5. Versez progressivement le reste de l'eau en vous assurant que l'eau du goutteur est toujours remplie entre la moitié et les trois quarts. Cela prendra environ 3 ou 4 minutes. Retirez ensuite délicatement le filtre et dégustez votre café.

Faire du café avec une presse française

Si vous aimez le café de style européen, cette méthode est faite pour vous. Suivez ces étapes :

  1. Faites bouillir de l'eau dans une bouilloire.
  2. Si vous utilisez des grains entiers, ils doivent être broyés assez grossièrement pour qu'ils aient une consistance similaire à la chapelure. Les grains doivent être de taille uniforme. Lorsque vous êtes prêt, ajoutez-les à la presse française.
  3. Lorsque l'eau est entre 195F/90C et 205F/96C, ajoutez-la à la presse française et remuez fortement. Laissez le café infuser pendant environ 4 minutes, puis appuyez lentement sur le bouton plongeant pour séparer le marc du liquide.
  4. Buvez et savourez.

Faire du café filtre

Les machines à café filtre sont merveilleusement simples et extrêmement utiles, surtout si vous êtes occupé. Suivez simplement ces étapes :

  1. Si vous commencez avec des grains entiers, broyez-les jusqu'à obtenir une consistance uniforme, semblable à celle du sel de table. Transférez ensuite les grains dans un papier-filtre tapissé de filtre qui est placé dans la machine goutte à goutte. Tournez le bec verseur de façon à ce qu'il se trouve au centre de la mouture.
  2. Versez de l'eau propre à l'arrière de la machine (pas sur la mouture) et allumez la machine.
  3. Dès que le café a fini de couler, éteignez la machine pour vous assurer que le café ne brûle pas. Assurez-vous de nettoyer votre machine régulièrement pour éliminer tout résidu accumulé.

Conseils pour préparer le café

  1. Achetez toujours des grains frais - Le café a meilleur goût lorsqu'il est utilisé dans les jours qui suivent sa torréfaction, alors assurez-vous d'acheter uniquement des grains frais provenant d'un torréfacteur soucieux de la qualité.
  2. Conservez les grains correctement – ​​Après avoir ouvert votre paquet de grains, assurez-vous de les conserver dans un récipient hermétique. Les grains ne doivent jamais être placés au réfrigérateur car ils absorberont l'humidité et les odeurs de nourriture. Il est préférable d'acheter du café en petites quantités et de le conserver à température ambiante.
  3. Broyez vos propres grains – Dès que le grain est moulu, il commence à perdre de sa qualité. Le meilleur goût de café résulte de grains fraîchement moulus. Par conséquent, il est préférable de broyer vos propres grains, même si vous ne pouvez-vous permettre uniquement d'acheter un broyeur bon marché.
  4. Utilisez de l'eau de qualité – Si l'eau de votre robinet contient trop de goûts chimiques tels que le chlore, ne l'utilisez pas pour faire votre café. Vous devriez essayer d'utiliser de l'eau de source en bouteille ou même d'installer un filtre à charbon sur votre robinet.
  5. N'utilisez pas de filtres bon marché – Comme pour la plupart des choses dans la vie, comme pour ce qui concerne les filtres à café, "vous en aurez pour votre argent". Idéalement, vous devriez utiliser des filtres « blanchis à l'oxygène » ou « sans dioxine ». Alternativement, vous pouvez opter pour un filtre plaqué or réutilisable.
  6. Ne réduisez pas les mesures de café - En règle générale, il est recommandé d'utiliser 2 cuillères à soupe rases de café par 180 ml. L'utilisation de moins de café et d'eau plus chaude pour extraire plus de tasses donne généralement des saveurs amères.
  7. Ne pas trop chauffer - L'utilisation d'une eau trop chaude extraira les composés amers plutôt qu'agréables. Le café doit être préparé avec de l'eau à environ 200F/93C.
  8. Maintenez votre matériel propre - Assurez-vous de nettoyer régulièrement tout votre équipement lié au café pour éviter une accumulation d'huile. Vous pouvez faire passer une solution de vinaigre dans votre cafetière pour dissoudre les dépôts minéraux, puis la rincer abondamment à l'eau.