Gâteau Doberge
Le gâteau Doberge pourrait être juste le dessert que vous recherchez. Une portion de ce plat contient environ 20g de protéines, 73g de matières grasses, et un total de 1441 calories. Pour 2,03 $par portion, cette recette couvertures 27% de vos besoins quotidiens en vitamines et minéraux. Cette recette sert 8 personnes. 28 personnes ont essayé et aimé cette recette. Rendez-vous au magasin et ramassez de la levure chimique, de la fécule de maïs, des œufs et quelques autres choses à préparer aujourd'hui. De la préparation à l'assiette, cette recette prend environ 3 heures et 25 minutes. Il vous est présenté par Allrecipes. Dans l'ensemble, cette recette gagne un assez bon score spoonacular de 62%. Essayer Gâteau Doberge, Gâteau Doberge au Citron, et Gâteau de Péage (Gâteau de couche ou Gâteau de Bundt-Vous choisissez) pour des recettes similaires.
Instructions
Préchauffer le four à 375 degrés F (190 degrés C). Graisser 3 moules à gâteaux de 9 pouces.
Battre les blancs de 4 œufs dans un bol en verre ou en métal jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Continuez à battre jusqu'à la formation de pics fermes. Soulevez votre batteur ou fouettez tout droit: la pointe du pic formé par les blancs d'œufs doit s'enrouler légèrement. Mettre de côté. Réserver les jaunes d'œufs dans un petit bol. Tamiser ensemble la farine à gâteau et la levure chimique dans un bol séparé.
Battre 3/4 tasse de beurre, 2 tasses de sucre et 1/2 cuillère à café de sel au batteur électrique dans un grand bol jusqu'à consistance légère et mousseuse. Le mélange doit être de couleur nettement plus claire.
Ajouter les jaunes d'œufs réservés un à la fois, en laissant chaque jaune se fondre dans le mélange de beurre avant d'ajouter le suivant.
Verser le mélange de farine à gâteau en alternance avec 1 tasse de lait, en mélangeant jusqu'à ce qu'il soit juste incorporé. Incorporer le jus de citron et 1 cuillère à café d'extrait de vanille dans la pâte.
Fouetter les blancs d'œufs battus plusieurs fois; à l'aide d'un fouet ou d'une spatule en caoutchouc, incorporer 1/3 du mélange de blancs d'œufs à la pâte pour l'éclaircir. Incorporer le reste des blancs d'œufs en mélangeant jusqu'à homogénéité.
Verser la pâte dans les moules préparés et répartir uniformément sur le fond.
Cuire au four préchauffé jusqu'à ce que le gâteau soit légèrement doré et juste en tirant des côtés de la casserole, 15 à 20 minutes. Ne pas trop cuire. Laisser refroidir dans des moules pendant 5 minutes, puis inverser sur des grilles de refroidissement pour refroidir complètement.
Pour préparer la crème anglaise: mélanger 1 1/2 tasse de sucre, 1/2 cuillère à café de sel, 1/4 tasse de farine, la fécule de maïs et 1/4 tasse de cacao en poudre dans une casserole et bien mélanger. Dans un autre bol, fouetter la 1/2 tasse de sucre restante en 4 œufs battus.
Versez 4 tasses de lait entier dans une casserole et faites cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir.
Retirer du feu et verser progressivement le mélange de lait chaud dans le mélange d'œufs en fouettant constamment.
Ajouter le chocolat haché et remuer jusqu'à ce que le chocolat fonde.
Remettre la crème dans la casserole et cuire, en remuant constamment, à feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe, environ 5 minutes.
Retirer du feu; incorporer 1 cuillère à soupe de beurre et 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille.
Transférer la crème dans un bol et laisser refroidir.
Pour faire de la crème au beurre: placez 1 tasse de beurre ramolli dans un bol à mélanger. Incorporer graduellement 3 tasses de sucre glace tamisé. Incorporer 1 tasse de poudre de cacao tamisée.
Incorporer 1 cuillère à café d'extrait de vanille pour obtenir un glaçage lisse. Si le glaçage est trop ferme, ajoutez une cuillère à soupe d'eau chaude ou au besoin, en l'arrosant très lentement, et mélangez bien jusqu'à ce que la consistance désirée soit atteinte.
Pour faire la ganache: placer les pépites de chocolat dans un grand bol à mélanger.
Chauffer la crème épaisse dans une casserole jusqu'à ce qu'elle soit très chaude mais pas bouillante.
Retirer du feu et verser sur les pépites de chocolat.
Laisser reposer 3 minutes, puis fouetter en raclant les côtés et le fond du bol jusqu'à consistance lisse. Incorporer 2 cuillères à café d'extrait de vanille. Laisser refroidir à température ambiante, couvrir et réserver. La ganache doit être tartinable et non ferme.
Pour assembler le gâteau: à l'aide d'un long couteau dentelé et d'un léger mouvement de sciage, coupez chaque couche de gâteau en deux horizontalement. Couvrir la plaque à gâteau avec des bandes de papier sulfurisé ou de papier d'aluminium pour faciliter le nettoyage. Mettez une noisette de crème au beurre au centre de l'assiette pour empêcher le gâteau de se déplacer. Placez une moitié de gâteau sur l'assiette.
Étaler la garniture à la crème sur la couche de gâteau, en prenant soin de ne pas l'étaler trop près du bord (le poids des couches de gâteau la fera s'étaler). Déposer délicatement un autre tour de gâteau sur le premier et répéter avec une autre couche de crème anglaise. Répéter l'opération avec les couches restantes et la crème anglaise, en garnissant la crème anglaise de la dernière couche de gâteau. Réfrigérer le gâteau pendant 30 minutes pour lui permettre de se raffermir.
Givre le dessus et les côtés du gâteau avec de la crème au beurre au chocolat. Réfrigérer pendant 30 minutes, pour raffermir et fixer.
Tartiner le gâteau givré de ganache.
Retirez les bandes de parchemin ou le papier d'aluminium de l'assiette à gâteau. Conserver le gâteau au réfrigérateur.