Gratin de Pommes de Terre aux Artichauts
Le gratin d'artichauts et de pommes de terre pourrait n'être que le plat d'accompagnement que vous recherchez. Cette recette fait 10 portions avec 394 calories, 15g de protéines, et 17g de matières grasses chacun. Pour 2,85 per par portion, cette recette couvertures 26% de vos besoins quotidiens en vitamines et minéraux. 1 personne a fait cette recette et la ferait à nouveau. Il vous est apporté par Mes recettes. Rendez-vous au magasin et récupérez du gruyère, des pommes de terre au four, du bouillon de poulet et quelques autres choses pour le préparer aujourd'hui. De la préparation à l'assiette, cette recette prend environ 45 minutes. Tout bien considéré, nous avons décidé de cette recette mérite une note cuillerée de 63%. Ce score est plutôt bon. Essayer Gratin d'Artichauts et Pommes de Terre, Gratin d'Artichauts et Patates Douces, et Gratin de Pommes de Terre Violettes et Artichauts pour des recettes similaires.
Instructions
Remplissez un grand bol d'eau et pressez-y les moitiés de citron; ajoutez le citron dans le bol.
Coupez tout sauf 1 1/2 pouce des tiges d'artichaut. En travaillant avec 1 artichaut à la fois, retirez toutes les feuilles extérieures vertes, en laissant un cône de feuilles jaune pâle. Avec un couteau bien aiguisé, coupez toutes les feuilles sauf 1 1/2 pouce. Épluchez la tige et coupez toute peau verte dure du fond d'artichaut avec un éplucheur de légumes robuste. À l'aide d'une boule à melon ou d'une petite cuillère, retirez le starter poilu. Déposez le cœur d'artichaut paré dans le bol d'eau. Répétez avec les artichauts restants.
Porter une grande casserole d'eau à ébullition.
Coupez chaque cœur d'artichaut à travers la tige en 8 quartiers.
Ajouter les quartiers à l'eau bouillante et cuire jusqu'à tendreté croquante, environ 8 minutes.
Égoutter et rincer à l'eau froide; sécher en tapotant.
Dans la même casserole, mélanger le bouillon avec la crème, le brin de thym et 1 cuillère à café de sel et porter à ébullition.
Ajouter les pommes de terre et cuire à feu modérément doux jusqu'à ce qu'elles soient à peine tendres, environ 8 minutes. Incorporer les artichauts et assaisonner de sel et de poivre.
Beurrer un plat allant au four de 9 po sur 13 po ou un plat à gratin de 3 pintes.
Versez le contenu de la casserole dans le plat; jetez le brin de thym.
Saupoudrer le gruyre sur le gratin et couvrir de papier d'aluminium.
Cuire le gratin pendant 30 minutes. Dans un petit bol, mélanger la chapelure avec le beurre.
Retirez le papier d'aluminium, saupoudrez les miettes sur le gratin et faites cuire environ 30 minutes de plus, ou jusqu'à ce que la majeure partie du liquide soit absorbée et que les légumes soient tendres.
Préchauffer le gril. Faites griller le gratin à environ 6 pouces du feu pendant environ 2 minutes, ou jusqu'à ce que les miettes soient croustillantes et dorées; retournez le plat au besoin pour un brunissement uniforme.
Préparer à l'avance : Le gratin non cuit peut être réfrigéré toute la nuit.