Cook the Book: Gâteau au Chocolat Sans Farine
Cette recette sert 12 personnes. Tu regardes ta silhouette ? Cette recette sans gluten a 527 calories, 7g de protéines, et 40g de matières grasses par portion. Pour 1,68 per par portion, cette recette couvertures 11% de vos besoins quotidiens en vitamines et minéraux. 5 personnes ont fait cette recette et la referaient. Si vous avez du chocolat semi-sucré, du café fort, de la crème épaisse et quelques autres ingrédients sous la main, vous pouvez le préparer. De la préparation à l'assiette, cette recette fait le tour 45 minutes. Tout bien considéré, nous avons décidé de cette recette mérite une note cuillerée de 35%. Ce score n'est pas si incroyable. Essayer Cuire le Livre: Gâteau en Feuille de Chocolat, Cuisinez le Livre: Petit Gâteau au Chocolat Némésis Facile, et Cuisiner le livre: Gâteau aux abricots pour des recettes similaires.
Instructions
Placer une grille dans le tiers inférieur du four; préchauffer à 325 ° F. Pendant ce temps, pour faire le gâteau, tapisser le fond du moule à charnière de papier sulfurisé; graisser les côtés. Placez la casserole sur une large feuille de papier d'aluminium résistant; enveloppez la feuille sur les côtés de la casserole sans la déchirer. Placer la casserole dans un plat de cuisson plus grand ou dans une rôtissoire. Porter une bouilloire d'eau à ébullition.
De préférence à l'aide d'un mélangeur à main, battre les œufs à grande vitesse jusqu'à ce que le volume des œufs double à environ 1 litre, environ 5 minutes. Si vous devez utiliser un mélangeur robuste, utilisez l'accessoire de fouet et la vitesse 6 et battez au même volume, ce qui prendra à peu près le même temps. Faire fondre le chocolat et le beurre, avec du café ou de la liqueur, si vous l'utilisez. Dans un grand bol résistant à la chaleur, placer dans une casserole d'eau à peine frémissante ou au micro-ondes à puissance moyenne (50%), en remuant fréquemment pendant 4 à 6 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit lisse et chaud (environ 115 ° F).
Pliez un tiers de la mousse d'œuf dans le mélange de chocolat avec une grande spatule en caoutchouc jusqu'à ce que quelques traînées d'œuf soient encore visibles. Pliez de la même manière la moitié de la mousse restante. Incorporer le reste de la mousse dans la pâte jusqu'à ce qu'elle soit complètement incorporée.
Gratter la pâte dans le moule à ressort préparé; lisser la surface. Placez la rôtissoire sur la grille du four; versez suffisamment d'eau bouillante dans la casserole pour atteindre la moitié du côté du moule à charnière.
Cuire jusqu'à ce que le gâteau ait légèrement augmenté, que les bords commencent tout juste à se fixer, qu'une fine croûte glacée (comme un brownie) se soit formée à la surface et qu'un thermomètre à lecture instantanée inséré à mi-chemin au centre du gâteau enregistre 140 ° F, 20 à 25 minutes.
Retirer le moule du bain-marie; placer sur une grille et laisser refroidir à température ambiante. Couvrir et réfrigérer toute la nuit pour adoucir. Le gâteau peut être conservé couvert et réfrigéré jusqu'à 4 jours.
Pour préparer la sauce, si vous utilisez des framboises congelées, égouttez-les et réservez le jus.
Placez les baies congelées fraîches ou égouttées dans le bol d'un robot culinaire. Pulser brièvement mais pas jusqu'à ce qu'il soit parfaitement lisse. Presser la purée dans une passoire pour retirer les graines.
Ajouter un peu du jus réservé, si désiré. Si la purée semble trop acidulée, sucrez-la au goût. Couvrir et réfrigérer jusqu'à servir.
Environ 30 minutes avant de servir, retirez les côtés du moule à charnière, retournez le gâteau sur une feuille de papier ciré, décollez la doublure en parchemin et retournez le gâteau du côté droit vers le haut sur un plateau de service.
Pour servir, tamiser légèrement le gâteau avec du sucre en poudre, si désiré. Fouetter la crème avec la vanille et 2 cuillères à café de sucre ou plus au goût jusqu'à consistance presque ferme.
Servir de fines tranches sur un bassin de sauce aux framboises avec une cuillerée de crème fouettée sur le dessus.