Comment Cuire le Chou-fleur

Toute personne intéressée par une alimentation saine découvrira bientôt que le chou-fleur est l'un de ses meilleurs amis. Il est très polyvalent ; rapide et facile à cuisiner de différentes manières. Dans ce guide, nous vous expliquerons un peu pourquoi et développeront  certaines manières parmi les plus populaires de préparer le chou-fleur.

Informations nutritionnelles du chou-fleur

Une tasse de fleurons de chou-fleur ne contient que 28 calories, 0 gramme de matières grasses, 6 grammes de glucides, 2 grammes de protéines, 2 grammes de fibres, 18 milligrammes de sodium et 176 milligrammes de potassium. Cela se compare à 218 calories dans une tasse de riz brun et 46 grammes de glucides. C'est aussi une excellente source de vitamines C et K, et si vous pouvez trouver du chou-fleur orange, c'est une bonne source de bêta-carotène.

Le chou-fleur a gagné en popularité car il remplace parfaitement les glucides traditionnels. Grâce à sa texture et sa saveur, il peut être utilisé pour remplacer les accompagnements tels que le riz et les pommes de terre et il peut également être utilisé pour remplacer les aliments tels que la pâte à pizza, les pâtes et les biscuits.

Préparation de base

Quelle que soit la façon dont vous souhaitez cuisiner le chou-fleur, les premières étapes seront presque toujours les mêmes.

  1. Retirez les feuilles

À l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez les feuilles de la base du chou-fleur.

  1. Coupez la tige

La façon dont cela est fait varie légèrement en fonction de ce que vous prévoyez de faire avec le chou-fleur. Si vous voulez le rôtir entier ou le couper en steaks, vous devez couper la tige épaisse à la base. Vous pouvez ensuite mettre la tête de chou-fleur à l'envers dans de l'eau salée froide et la laisser tremper pour éliminer la saleté et les insectes. Si vous souhaitez couper le chou-fleur en bouquets, vous devez retourner la tête et avec le couteau à un angle de 45 degrés, trancher autour de la tige en un cercle pour retirer le cœur du centre.

  1. Coupez la tête en gros fleurons

À l'aide d'un couteau, diviser le chou-fleur en gros bouquets. Dans le même temps, vous pouvez retirer les derniers morceaux de feuilles ou de tige.

  1. Couper les fleurons

Coupez ou cassez les fleurons en morceaux de la bonne taille pour votre recette, rincez-les, égouttez-les, puis tapotez-les.

Différentes manières de cuisiner le chou-fleur

Il existe un grand nombre de façons de cuisiner le chou-fleur. Ici, nous allons vous présenter quelques-unes des plus élémentaires pour vous aider à démarrer.

Chou-fleur au micro-ondes

C'est peut-être la façon la plus simple de cuisiner le chou-fleur. Tout d'abord, mettez les fleurettes dans un bol allant au micro-ondes, puis ajoutez suffisamment d'eau pour couvrir le fond du bol. Couvrir le dessus du bol avec du film alimentaire, du papier ciré ou une serviette humide. Cuire le chou-fleur à puissance élevée jusqu'à ce qu'il soit tendre et croustillant, ce qui prendra environ 4 ou 5 minutes. Égouttez-le, puis assaisonnez au goût.

Chou-fleur Rôti

C'est un moyen rapide et facile de faire du chou-fleur croustillant. Placez les fleurons de chou-fleur dans un bol moyen avec de l'huile et des assaisonnements, puis mélangez-les pour qu'ils soient uniformément enrobés. Versez-les sur une plaque à pâtisserie à rebords enduite d'un spray de cuisson et disposez-les en une seule couche. Faites-les rôtir à 425F/220C jusqu'à ce qu'ils soient bruns et croustillants, ce qui prendra environ 20 à 30 minutes.

Chou-fleur à la vapeur

C'est un moyen rapide et facile de ramollir le chou-fleur afin qu'il puisse ensuite être mélangé comme une purée pour la soupe ou comme une pomme de terre.

Tout d'abord, faites bouillir un peu d'eau (environ 1 pouce/3,5 cm) dans une grande casserole et placez un panier vapeur au fond de la casserole, en veillant à ce que l'eau n'atteigne pas le fond du panier. Ajoutez les fleurons de chou-fleur dans le cuit-vapeur, couvrez-les et faites cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres, ce qui prend environ 4 à 8 minutes. Ensuite, retirez simplement le chou-fleur et assaisonnez au goût. Il est également possible de cuire le chou-fleur entier à la vapeur, ce qui est utile si vous souhaitez le cuire au four. Cela prendra environ un quart d'heure.

Chou-fleur bouilli

Le chou-fleur bouilli peut être un excellent plat d'accompagnement en soi ; cependant, le faire bouillir dans du bouillon de poulet ou une autre base de soupe est un excellent moyen de le préparer pour une recette plus élaborée. Le chou-fleur bouilli peut être réduit en purée avec un mélangeur pour ajouter du corps et de l'onctuosité aux soupes sans les calories trouvées dans la graisse de la crème. Vous pouvez également écraser du chou-fleur bouilli comme alternative à la purée de pommes de terre.

Pour faire bouillir un chou-fleur, porter à ébullition une casserole moyenne d'eau. Ensuite, ajoutez simplement les fleurons de chou-fleur à l'eau bouillante et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres, ce qui prend environ 5 à 7 minutes. Si vous voulez en faire une  purée ou écraser le chou-fleur, vous pouvez le faire bouillir un peu plus longtemps pour le rendre plus tendre. Ensuite, égouttez simplement l'eau et assaisonnez au goût.

Cuire un chou-fleur entier

Si vous voulez faire cuire le chou-fleur en entier, c'est l'une des façons les plus simples de le faire. Tout d'abord, préchauffez votre four à 400F/200C. En même temps, remplissez à moitié d'eau un plat allant au four moyen et placez le plat sur l'une des grilles inférieures du four. Ensuite, placez le chou-fleur dans une poêle en fonte de taille moyenne. Mélangez l'huile et vos assaisonnements préférés dans un petit bol et à l'aide d'un pinceau à pâtisserie, enduisez la tête de chou-fleur du mélange. Retournez le chou-fleur et versez le reste du mélange d'huile dans la tête de chou-fleur. Retournez le chou-fleur dans le bon sens, puis faites-le rôtir au four jusqu'à ce qu'il soit tendre et croustillant, ce qui prendra environ 35 à 45 minutes. Quand c'est prêt, un couteau passera facilement dans la partie la plus épaisse du chou-fleur.