Comment Conserver un Garde-Manger bien Approvisionné

Il existe de nombreuses raisons pour conserver un garde-manger bien achalandé, mais la principale d'entre elles est de savoir que vous disposerez toujours de  tous les ingrédients de base nécessaires pour cuisiner une grande variété de repas sans avoir à vous rendre spécialement au supermarché. Ici, nous allons vous présenter une liste d'aliments de base que vous devriez essayer de conserver dans votre garde-manger à tout moment afin que vous puissiez préparer un repas nutritif à la maison.

Huiles, vinaigres et condiments

Huiles, vinaigres et condiments sont la base de nombreuses recettes. Vous en aurez l'utilité que ce soit pour préparer une marinade, une vinaigrette, une sauce et plus encore. Vous constaterez également qu'une gamme d'huiles est nécessaire. Certaines huiles, comme l'huile d'olive, sont essentielles pour les plats non cuits tandis que d'autres, comme l'huile de canola, sont nécessaires pour la cuisson.

Au minimum, vous devriez essayer de conserver les éléments suivants dans votre garde-manger :

  • Huile d'olive extra vierge
  • Huile de canola ou de pépins de raisin
  • Beurre sans sel
  • Mayonnaise
  • Vinaigres de vin blanc, de vin rouge, de vin blanc et de cidre
  • sauce piquante Sriracha
  • Moutarde de Dijon
  • Ketchup

Assaisonnements

Il existe une vaste gamme d'épices disponibles aujourd'hui, dont certaines que vous utiliserez très régulièrement, comme le cumin et la coriandre, tandis que d'autres pourront être utilisées au maximum une fois par an. Bien qu'il soit agréable d'avoir un grand choix, vous n'en avez pas nécessairement besoin. Dans cette catégorie, nous incluons également les aliments qui constituent la base de nombreuses recettes, les ingrédients que vous ajoutez en premier avec l'huile pour démarrer le processus de cuisson, tels que l'ail et les oignons.

Les ingrédients de base que vous devriez essayer de garder dans votre garde-manger sont :

  • Sel - Sel casher, gros sel de mer et sel fin
  • Grains de poivre noir
  • Oignons
  • Ail frais
  • Herbes séchées - feuilles de laurier, feuilles de thym séchées, origan séché, mélange d'assaisonnements italiens
  • Épices - poudre de chili, cannelle moulue, cumin moulu, poudre de cari, moutarde sèche, paprika, poivre de Cayenne, piment rouge broyé, curcuma, poudre d'ail
  • Agrumes – citrons, limes, oranges. Le zeste est aussi utile que le jus.
  • Sucre en poudre
  • Cassonade
  • Miel

Produits en conserve et en bouteille

Beaucoup de gens pensent que les conserves doivent être évitées et que seuls des ingrédients frais doivent être utilisés. Cependant, ce n'est tout simplement pas vrai. Par exemple, les tomates en conserve sont parfaitement saines et extrêmement polyvalentes (soupes, ragoûts, pâtes tout-en-un, etc.). L'utilisation de haricots secs demande beaucoup de temps et d'efforts, et bien que cela puisse être préférable, les haricots en conserve sont une option beaucoup plus pratique pour la plupart d'entre nous.

En tant que tel, vous devriez essayer de garder les éléments suivants dans votre garde-manger :

  • Tomates en conserve, concentré de tomates
  • Tomates en dés sans sel ajouté
  • Bouillon de poulet à teneur réduite en sodium, bouillon de bœuf et/ou bouillon de légumes
  • Haricots en conserve - haricots cannellini, haricots Great Northern, pois chiches, haricots noirs, haricots rouges

Céréales et Légumineuses

Vous pouvez ajouter des haricots, du riz, des grains entiers et des lentilles à de nombreux plats pour introduire des protéines et les rendre plus copieux. De plus, elles sont également faciles à stocker, vous pouvez donc les conserver longtemps et elles peuvent être utilisées dans des recettes adaptées à toutes les saisons, des ragoûts en hiver aux accompagnements légers au printemps.

Essayez de conserver les éléments suivants dans votre garde-manger en tout temps :

  • Farine de blé entier et farine de blé entier à pâtisserie
  • Farine tout usage
  • Assortiment de pâtes de blé entier
  • Riz brun et riz brun instantané
  • Flocons d'avoine
  • Chapelure de blé entier
  • chapelure panko de blé entier

 

Noix, graines et fruits

Beaucoup de personnes les considèrent comme des collations plutôt que comme des ingrédients pour des recettes. Cependant, ceux qui s'intéressent à une alimentation saine les incluront régulièrement dans les salades, les muffins, les pains et plus encore. La plupart des graines et noix fraîches doivent être conservées au réfrigérateur ou au congélateur pour éviter que leurs huiles ne se détériorent.

Si possible, essayez de garder les éléments suivants dans votre garde-manger :

  • Noix
  • Noix de pécan
  • Amandes
  • Arachides grillées à sec non salées
  • Beurre d'arachide naturel

Dans le réfrigérateur

Le terme « garde-manger » ne fait pas seulement référence à l'espace de rangement de votre cuisine (ou du garde-manger si vous avez de la chance d'en avoir un). Il y a quelques ingrédients de base que vous devriez garder à portée de main dans votre réfrigérateur en tout temps car vous en aurez besoin très souvent. Par exemple, le yaourt n'est pas seulement une bonne collation, mais il peut également être utilisé comme sauce à tremper "dip" ou transformé en vinaigrette.

Essayez de conserver les éléments suivants dans votre réfrigérateur :

  • Lait naturel ou lait de soja
  • Lait de noix de coco ou d'avoine non sucré
  • Yogourt nature ou grec allégé ou écrémé
  • Crème sure faible en gras
  • du parmesan et/ou du romano de bonne qualité
  • Fromage cheddar fort
  • Œufs

Dans le congélateur

Tout comme vous devriez toujours avoir quelques articles de base dans le réfrigérateur, il y a quelques ingrédients qui devraient toujours être à portée de main dans votre congélateur. Les produits conservés dans le congélateur dureront longtemps, vous n'avez donc pas à vous soucier de leur détérioration. Par exemple, si vous avez beaucoup de légumes surgelés, vous savez que vous aurez toujours des plats d'accompagnement sains. Vous pouvez également vous approvisionner en baies d'été bon marché pour les utiliser l'hiver.

Essayez de conserver les éléments suivants dans votre congélateur :

  • Légumes surgelés - fèves de soja edamame, pois, épinards, brocoli, mélange de poivrons et d'oignons, maïs, oignons hachés, petits oignons entiers, pommes de terre rissolées non cuites
  • Baies congelées
  • saucisse de dinde italienne
  • Filets de poisson
  • Falafel
  • Pâte à pizza à la farine complète

Pour conclure

Vous n'avez pas besoin de dépenser une fortune pour garder votre garde-manger bien approvisionné, la plupart des articles énumérés ci-dessus sont relativement bon marché. De plus, vous n'avez pas besoin de les acheter tous en même temps. Commencez par les produits de bases et développez progressivement. Avant de vous en rendre compte, vous aurez un garde-manger bien approvisionné et de nombreuses idées sur la façon d'utiliser les ingrédients.