Comment désosser un Poulet

L'aptitude à désosser un poulet est quelque chose qui sera souvent utile. Acheter un poulet entier est souvent beaucoup moins cher que de l’acheter en morceaux et il vous offre beaucoup plus d'options pour la cuisson. De plus, même si vous choisissez d'acheter votre poulet en morceaux, telles que les cuisses ou les pattes, vous devrez peut-être toujours les désosser.

 

Ce dont vous avez besoin

 

La première chose dont vous aurez besoin est un couteau très tranchant. Il est préférable d’avoir à la fois un grand couteau, comme un couperet de boucher ou un couteau de chef, et un petit couteau. Un couteau à désosser est idéal, mais un couteau d’office fonctionnera également.

 

Vous aurez également besoin d’une planche à découper robuste. Il est préférable d’utiliser une en plastique qui pourra être placée dans le lave-vaisselle. Pour éviter que votre planche à découper se déplace, placez un torchon humide et mince en dessous.

 

Désosser un Poulet

 

Désosser un poulet est un peu délicat. Vous devrez faire attention à retirer la viande tout en la laissant en un seul morceau. Il est possible de demander aux bouchers de le faire pour vous, mais si vous voulez quand même essayer, suivez ces étapes.

 

  1. Retirez le Bréchet

 

Placez la poitrine de poulet vers le haut avec le cou tourné vers vous sur la planche à découper. Repérez autour du cou pour le bréchet et faire une petite fente de chaque côté, commencer par le haut et trancher jusqu’à ce que le couteau atteigne l’épaule puis répéter le processus de l’autre côté.

 

Avec vos doigts, tirez soigneusement le bréchet vers le haut pour le retirer du cou. Vous voudrez peut-être utiliser une serviette en papier pour mieux saisir l’os. Le bréchet est très délicat, donc s’il se défait, assurez-vous d’enlever tous les fragments d'os laissés derrière.

 

  1. Retirez les ailes au niveau de la deuxième articulation

 

En laissant la partie drumette de l’aile attachée à la carcasse, utilisez vos doigts pour trouver le joint entre l’aile plate et la drumette. Ensuite, coupez à travers le joint et répétez le processus de l’autre côté.

 

  1. Couper la viande de l’os à l’épaule

 

Placez la poitrine de poulet vers le bas et coupez le centre de l’épine dorsale pour révéler la viande. Tournez le poulet sur le côté et soulevez la drumette d’aile. À l’aide de votre doigt, trouvez l’articulation qui relie l’aile à l’épaule. Coupez-le, puis retournez le poulet et répétez le processus sur l’autre épaule.

Ensuite, placez le poulet de manière à ce qu’il soit droit sur la planche à découper avec le cou vers le haut. Tenez-le d’une main et de l’autre, retirez la viande d’une épaule jusqu’à ce que vous voyiez l’huître. Ensuite, faites de même de l’autre côté.

 

  1. Retirezlaviandedepoitrine

A cestade,lepouletestdésosséàchaqueépaule.Ensuite,vousdeveztirerverslebasledevantdupouletpourretirerlaviandedepoitrine.Celapeutêtrefaitsanscouteau.Lesfiletsresterontattachésàlacarcasse,maisvouspourrezlesretourneretlesretirerplustard.

  1. Couperlaviandedel’osàlahanche

Acestade,lepouletn’estattachéàlacarcasseque par la hanche.Placezlepouletsurlecôtéetfaitesunepetitecoupeendemi-cercleautourdel’huîtreàcouperautourdujoint.Ensuite,entenantlepouletparlegenou,pliezlegenouetpositionnezlajambedemanièreàcequ’ellesoitparallèleàlacolonnevertébrale.Vousdevezensuiteletirerverslehautetl’éloignerducorps.Vousentendrezun« craquement »lorsquelejointsortiradesaprise.Sivousavezdesdifficultés,essayez-leaveclajambesousunangledifférent.

Coupezàtraversl’articulationettirezlajambelibreducorps.Vousnedevriezpasavoirbesoind’uncouteau,maissivousavezdumal,vouspouvezcouper vers le baslelongdelacolonnevertébrale.Répétezceprocessusdel’autrecôté.

  1. Retirezlesosdelajambe

A l'exceptiondesfilets,quipeuventsimplementêtreretirés,laviandedepouletestmaintenantexemptedelacarcasse.Pourenleverlesosdelajambe,vousdevezcouperautourdel’extrémitédufémurjusqu’àcequevouspuissiezletenirdansunemain.Ensuite,àl’aidedelabaseducouteau,grattezlelongdel’osjusqu’àcequevousatteigniezlegenou.Coupezautourdelajointuredugenouetrecommencez àgratterlorsquevousatteignezlepilon.

Aubasdupilon,utilisezuncouperetàviandepourenleverlepouceinférieurdel’osdupilon.L’osgrattéàl’intérieurseralibéré.

  1. Retirezl’osdel’aile

Coupezautourdel’articulationl’osdel’ailerejointl’épaulejusqu’àcequevouspuissiezpousserverslebassurlaviande.L’osdevraitselibérerfacilement.

Désossagedespoitrines de poulet

Normalement, les poitrinesdepouletsontvenduesdésossées.Cependant,sivousvoulez des poitrinesdepouletavec la peau,vousdevrezacheterunepoitrine de pouletfendueetladésosservous-même.

Placezlapoitrinedepouletcôtépeauverslebassurlaplancheàdécouper.Encommençantparlapartielaplusépaissedelapoitrine,faitescirculerlapointeducouteauverslebas,puisl’oslesternumrencontrelaviande.Vousdevrezprobablementfaireplusieurspassestoutenutilisantvotremainlibrepourtirerlesternumverslehautlorsquevouscoupez.

Lorsquevousatteignezlacagethoracique,inclinezlecouteaulelongdecelle-ciettirezfermementlesternumverslehautavecvotremainlibrejusqu’àcequ’ilselibère.

Désossage des cuissesdepoulet

Sivousvoulezretirerl’osdelajambed’unquartierdepoulet,commencezparcouperautourdel’extrémitédufémurjusqu’àcequevouspuissiezletenirdansunemain.Utilisezlabaseducouteaupourgratterl’osjusqu’àcequevousatteigniezlegenou.Coupezautourdel’articulation,puisrecommencezàgratterlorsquevousatteignezl’osdupilon.Grattez-lejusqu’aufond.Vouspouvezensuiteutiliseruncouperetàviandepourcouperlepouceinférieurdel’osdupilonetlerestedel’osseralibéré.