Ce dont vous avez besoin
La première chose dont vous aurez besoin est un couteau très tranchant. Il est préférable d’avoir à la fois un grand couteau, comme un couperet de boucher ou un couteau de chef, et un petit couteau. Un couteau à désosser est idéal, mais un couteau d’office fonctionnera également.
Vous aurez également besoin d’une planche à découper robuste. Il est préférable d’utiliser une en plastique qui pourra être placée dans le lave-vaisselle. Pour éviter que votre planche à découper se déplace, placez un torchon humide et mince en dessous.
Désosser un Poulet
Désosser un poulet est un peu délicat. Vous devrez faire attention à retirer la viande tout en la laissant en un seul morceau. Il est possible de demander aux bouchers de le faire pour vous, mais si vous voulez quand même essayer, suivez ces étapes.
- Retirez le Bréchet
Placez la poitrine de poulet vers le haut avec le cou tourné vers vous sur la planche à découper. Repérez autour du cou pour le bréchet et faire une petite fente de chaque côté, commencer par le haut et trancher jusqu’à ce que le couteau atteigne l’épaule puis répéter le processus de l’autre côté.
Avec vos doigts, tirez soigneusement le bréchet vers le haut pour le retirer du cou. Vous voudrez peut-être utiliser une serviette en papier pour mieux saisir l’os. Le bréchet est très délicat, donc s’il se défait, assurez-vous d’enlever tous les fragments d'os laissés derrière.
- Retirez les ailes au niveau de la deuxième articulation
En laissant la partie drumette de l’aile attachée à la carcasse, utilisez vos doigts pour trouver le joint entre l’aile plate et la drumette. Ensuite, coupez à travers le joint et répétez le processus de l’autre côté.
- Couper la viande de l’os à l’épaule
Placez la poitrine de poulet vers le bas et coupez le centre de l’épine dorsale pour révéler la viande. Tournez le poulet sur le côté et soulevez la drumette d’aile. À l’aide de votre doigt, trouvez l’articulation qui relie l’aile à l’épaule. Coupez-le, puis retournez le poulet et répétez le processus sur l’autre épaule.
Ensuite, placez le poulet de manière à ce qu’il soit droit sur la planche à découper avec le cou vers le haut. Tenez-le d’une main et de l’autre, retirez la viande d’une épaule jusqu’à ce que vous voyiez l’huître. Ensuite, faites de même de l’autre côté.
- Retirezlaviandedepoitrine
A cestade,lepouletestdésosséàchaqueépaule.Ensuite,vousdeveztirerverslebasledevantdupouletpourretirerlaviandedepoitrine.Celapeutêtrefaitsanscouteau.Lesfiletsresterontattachésàlacarcasse,maisvouspourrezlesretourneretlesretirerplustard.
- Couperlaviandedel’osàlahanche
Acestade,lepouletn’estattachéàlacarcasseque par la hanche.Placezlepouletsurlecôtéetfaitesunepetitecoupeendemi-cercleautourdel’huîtreàcouperautourdujoint.Ensuite,entenantlepouletparlegenou,pliezlegenouetpositionnezlajambedemanièreàcequ’ellesoitparallèleàlacolonnevertébrale.Vousdevezensuiteletirerverslehautetl’éloignerducorps.Vousentendrezun« craquement »lorsquelejointsortiradesaprise.Sivousavezdesdifficultés,essayez-leaveclajambesousunangledifférent.
Coupezàtraversl’articulationettirezlajambelibreducorps.Vousnedevriezpasavoirbesoind’uncouteau,maissivousavezdumal,vouspouvezcouper vers le baslelongdelacolonnevertébrale.Répétezceprocessusdel’autrecôté.
- Retirezlesosdelajambe
A l'exceptiondesfilets,quipeuventsimplementêtreretirés,laviandedepouletestmaintenantexemptedelacarcasse.Pourenleverlesosdelajambe,vousdevezcouperautourdel’extrémitédufémurjusqu’àcequevouspuissiezletenirdansunemain.Ensuite,àl’aidedelabaseducouteau,grattezlelongdel’osjusqu’àcequevousatteigniezlegenou.Coupezautourdelajointuredugenouetrecommencez àgratterlorsquevousatteignezlepilon.
Aubasdupilon,utilisezuncouperetàviandepourenleverlepouceinférieurdel’osdupilon.L’osgrattéàl’intérieurseralibéré.
- Retirezl’osdel’aile
Coupezautourdel’articulationoùl’osdel’ailerejointl’épaulejusqu’àcequevouspuissiezpousserverslebassurlaviande.L’osdevraitselibérerfacilement.
Désossagedespoitrines de poulet
Normalement, les poitrinesdepouletsontvenduesdésossées.Cependant,sivousvoulez des poitrinesdepouletavec la peau,vousdevrezacheterunepoitrine de pouletfendueetladésosservous-même.
Placezlapoitrinedepouletcôtépeauverslebassurlaplancheàdécouper.Encommençantparlapartielaplusépaissedelapoitrine,faitescirculerlapointeducouteauverslebas,puisl’osoùlesternumrencontrelaviande.Vousdevrezprobablementfaireplusieurspassestoutenutilisantvotremainlibrepourtirerlesternumverslehautlorsquevouscoupez.
Lorsquevousatteignezlacagethoracique,inclinezlecouteaulelongdecelle-ciettirezfermementlesternumverslehautavecvotremainlibrejusqu’àcequ’ilselibère.
Désossage des cuissesdepoulet
Sivousvoulezretirerl’osdelajambed’unquartierdepoulet,commencezparcouperautourdel’extrémitédufémurjusqu’àcequevouspuissiezletenirdansunemain.Utilisezlabaseducouteaupourgratterl’osjusqu’àcequevousatteigniezlegenou.Coupezautourdel’articulation,puisrecommencezàgratterlorsquevousatteignezl’osdupilon.Grattez-lejusqu’aufond.Vouspouvezensuiteutiliseruncouperetàviandepourcouperlepouceinférieurdel’osdupilonetlerestedel’osseralibéré.