Tiramisu au Limoncello (Tiramisu au Limoncello)

Vous ne pouvez jamais avoir trop de recettes méditerranéennes, alors essayez le Tiramisu au Limoncello (Tiramisu al Limoncello). Cette recette sert 12 personnes. Une portion contient 501 calories, 9g de protéines, et 22g de matières grasses. Pour 1,35 per par portion, cette recette couvertures 6% de vos besoins quotidiens en vitamines et minéraux. 1 personne a trouvé cette recette savoureuse et satisfaisante. Un mélange d'œufs, de sucre, de liqueur de limoncello et d'une poignée d'autres ingrédients suffisent pour rendre cette recette si savoureuse. De la préparation à l'assiette, cette recette fait le tour 45 minutes. Il vous est présenté par Epicurious. Dans l'ensemble, cette recette gagne un pas si spectaculaire score spoonaculaire de 14%. Essayer Tiramisù au Limoncello, Tiramisu au Limoncello, et Gâteau au Limoncello avec Garniture au Caillé de Citron Meyer et Glaçage au Fromage de Chèvre, au Thym et au Limoncello pour des recettes similaires.
Instructions
Versez juste assez d'eau dans la casserole du bain-marie pour que le niveau d'eau soit juste en dessous du fond du bol à mélanger lorsqu'il est assis dans la casserole. Séparez les œufs en mettant les jaunes dans le grand bol du bain-marie et les blancs dans un autre bol en acier inoxydable pour les fouetter à la main ou avec un mélangeur électrique.
Retirez le zeste de deux citrons ou plus, à l'aide d'une râpe fine, pour obtenir 2 cuillères à soupe de zeste. Presser et filtrer le jus de ces citrons et des autres pour obtenir 3/4 tasse de jus de citron frais.
Pour faire la base du tiramisù, faites chauffer l'eau au bain-marie à feu doux. Hors du feu, battre les jaunes d'œufs avec 1/4 tasse de sucre et 1/2 tasse de limoncello jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. Placez le bol sur l'eau frémissante et fouettez constamment, en grattant fréquemment le fouet sur les côtés et le fond du bol, pendant que le mélange d'œufs se dilate et chauffe en une éponge mousseuse, 5 minutes ou plus. Lorsque l'éponge s'est suffisamment épaissie pour former un ruban lorsqu'elle tombe sur la surface, retirez le bol de la casserole du bain-marie et laissez-le refroidir.
Pendant ce temps, versez le reste de la tasse de limoncello, tout le jus de citron, 1 tasse d'eau et 1/2 tasse de sucre dans une casserole. Porter à ébullition en remuant pour dissoudre le sucre et cuire 5 minutes en évaporant l'alcool.
Laissez le sirop refroidir complètement.
Dans un autre grand bol, mélanger le mascarpone avec une cuillère en bois pour l'adoucir, puis déposer le zeste de citron râpé et battre jusqu'à ce qu'il soit léger et crémeux. Fouetter les blancs d'œufs avec le 1/4 de tasse de sucre restant, à la main ou à la machine, jusqu'à ce qu'ils conservent des pics modérément fermes.
Lorsque l'éponge de limoncello cuite (ou zabaglione) est refroidie, grattez environ un tiers de celle-ci sur le mascarpone et pliez-la avec une grande spatule en caoutchouc. Incorporer le reste du zabaglione en deux ou trois ajouts. Incorporez maintenant les blancs d'œufs fouettés en plusieurs ajouts, jusqu'à ce que la crème limoncello-mascarpone soit légère et uniformément mélangée.
Versez une partie du sirop refroidi, pas plus profond que 1/4 de pouce, dans la casserole à rebord peu profond pour humidifier les doigts de dame (savoiardi). Un à la fois, roulez un doigt de femme dans le sirop et placez-le dans la cocotte ou le plat allant au four. Mouillez brièvement chaque biscuit — s'il absorbe trop de sirop, il s'effondrera. Disposer les doigts de dame humidifiés en rangées serrées et serrées, en remplissant complètement le fond de la casserole. Vous devriez pouvoir adapter une vingtaine de doigts de femme en une seule couche.
Déposer la moitié de la crème limoncello-mascarpone sur les doigts de la femme, lisser pour remplir la casserole et les recouvrir. Trempez et disposez une deuxième couche de doigts de dame dans la casserole et recouvrez-la complètement du reste de la crème.
Lisser la crème avec la spatule et sceller le tiramisù hermétiquement dans une pellicule plastique. Avant de servir, réfrigérer pendant 6 heures (ou jusqu'à 2 jours) ou le mettre au congélateur pendant 2 heures. Pour servir, coupez des portions de tiramisù de la taille que vous souhaitez, et faites-les sortir de la poêle et les déposer sur des assiettes à dessert.
De l'Italie de Lidia par Lidia Matticchio Bastianich. Copyright (c) 2007 par Lidia Matticchio Bastianich. Publié par Knopf.Lidia Bastianich anime l'émission très populaire de PBS, "Lidia's Italian-American Kitchen" et possède des restaurants à New York, Kansas City et Pittsburgh. Également auteure de Lidia's Italian Table et Lidia's Italian-American Kitchen, elle vit à Douglaston, New York.