Gâteau éponge classique
La préparation d'une tarte éponge classique prend environ 1 heure . Pour 0,78 $ la portion , cette recette couvre 6 % de vos besoins quotidiens en vitamines et minéraux. Une portion contient environ 5 g de protéines , 29 g de matières grasses et un total de 477 calories . Cette recette est destinée à 12 personnes. Une personne a été impressionnée par cette recette. Elle vous est proposée par Taste of Home. C'est un dessert très abordable. Un mélange de beurre, d'extrait de vanille, de sucre glace et quelques autres ingrédients suffisent à rendre cette recette si délicieuse. Tout bien considéré, nous avons décidé que cette recette méritait une note de 0 % . Ce score est perfectible. Le gâteau éponge au chocolat , le gâteau éponge à la banane et le biscuit éponge à la cassonade avec caramels enrobés de chocolat sont très similaires à cette recette.
Instructions
Laisser reposer les œufs à température ambiante pendant 30 minutes. Chemiser deux moules à pâtisserie ronds de 23 cm (9 po) graissés de papier sulfurisé ; graisser et fariner le papier. Réserver. Dans un grand bol, battre les jaunes d'œufs pendant 2 minutes.
Ajoutez 3/4 tasse de sucre et battez pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit épais et de couleur citron et forme un ruban. Incorporez la vanille.
Dans un autre grand saladier, à l'aide d'un fouet propre, battre les blancs d'œufs et le sel à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention de pics mous. Ajouter progressivement le reste du sucre, une cuillère à soupe à la fois, en battant à vitesse élevée jusqu'à l'obtention de pics fermes. Incorporer la farine au jaune d'œuf un tiers à la fois. Incorporer un tiers des blancs. Incorporer le reste des blancs.
Répartir la pâte dans les moules préparés.
Cuire au four à 175 °C pendant 15 à 18 minutes ou jusqu'à ce que le dessus reprenne sa forme lorsqu'on le touche légèrement. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler et de déposer sur une grille pour un refroidissement complet.
Pour le glaçage, dans un grand saladier, battre le beurre, le sucre glace, le chocolat, le lait et la vanille jusqu'à obtenir une consistance lisse. Dans un petit saladier refroidi, battre la crème jusqu'à obtenir des pics fermes ; incorporer au mélange au chocolat.
Pour assembler, divisez chaque gâteau en deux couches horizontales.
Étalez le glaçage entre les couches et sur le dessus et les côtés du gâteau.
Saupoudrer de chocolat râpé si désiré. Conserver au réfrigérateur.