Gâteau aux Dattes avec Sauce au Caramel

Vous ne pouvez jamais avoir trop de recettes de desserts, alors essayez le Gâteau aux dattes avec sauce au caramel. Une portion de ce plat contient environ 3g de protéines, 11g de matières grasses, et un total de 261 calories. Pour 59 cents par portion, cette recette couvertures 4% de vos besoins quotidiens en vitamines et minéraux. Cette recette sert 20 personnes. Cette recette est appréciée par 1 gourmets et cuisiniers. Un mélange de cassonade, de farine à gâteau, d'eau et d'une poignée d'autres ingrédients suffisent pour rendre cette recette si délicieuse. De la préparation à l'assiette, cette recette prend environ 1 heure et 45 minutes. Tout bien considéré, nous avons décidé de cette recette mérite une note cuillerée de 12%. Ce score n'est pas si spectaculaire. Essayer Gâteau aux Dattes au Caramel Collant avec Sauce au Caramel au Sucre Brun, Tarte aux Pommes Tiède avec Glace aux Dattes et Sauce Caramel au Vin Rouge, et Gâteau au Pudding aux Dattes et aux Noix avec Sauce à la Vanille pour des recettes similaires.
Instructions
Beurrer et fariner un moule à gâteau rond de 9 x 3 pouces et tapisser le fond de papier sulfurisé. Beurrer et fariner le papier. Dans un bol moyen allant au micro-ondes, couvrir les dattes avec le rhum, l'espresso et l'eau et chauffer à haute puissance pendant 2 minutes.
Transférer au robot culinaire et laisser reposer jusqu'à ce que les dattes soient ramollies. Réduire en purée jusqu'à consistance lisse.
Dans un bol, fouetter les deux farines avec le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade, les clous de girofle et le sel. Dans un autre bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et la cassonade jusqu'à consistance mousseuse. Incorporer les œufs jusqu'à ce qu'ils soient incorporés, puis incorporer la purée de dattes.
Ajouter les ingrédients secs en même temps et battre à basse vitesse jusqu'à incorporation.
Grattez la pâte dans la poêle préparée et faites cuire au centre du four pendant 1 heure, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser refroidir pendant 15 minutes, puis retourner le gâteau sur une grille pour le refroidir complètement.
Dans une casserole moyenne, laisser mijoter le sucre et l'eau à feu modéré jusqu'à ce qu'un caramel ambré se forme, environ 6 minutes.
Retirer du feu et ajouter la crème. Cuire à feu doux, en remuant, jusqu'à ce que le caramel durci soit dissous.
Couper le gâteau en quartiers et servir avec la sauce au caramel.