Différents Types de Viande

Les humains aiment manger de la viande depuis la nuit des temps. Aujourd'hui, les gens apprécient généralement le bœuf, l'agneau, le porc et divers types de volailles comme le poulet et la dinde. Cependant, il existe de nombreux autres types de viandes régulièrement consommées comme le lapin, le canard et la chèvre. Dans cet article, nous passerons en revue les viandes les plus couramment consommées pour vous en apprendre un peu plus sur chacune d'entre elles.

Qu'est-ce que la viande ?

Dans ce contexte, la viande désigne les parties d'un animal que les humains peuvent consommer. Elle comprend la chair, la graisse, les muscles et les abats (foie, rein, langue, etc.). La viande est souvent décrite comme étant rouge ou blanche. Généralement, les viandes rouges sont celles qui sont rouges avant la cuisson, comme le bœuf, l'agneau et le gibier. Bien que la viande de porc soit de couleur plus claire, elle est également classée comme viande rouge. La viande blanche contient moins de myoglobine (une protéine riche en fer qui donne à la viande sa couleur rouge) que la viande rouge, et elle est généralement utilisée pour décrire la volaille.

Viande blanche

Dans la plupart des pays, la viande blanche est moins chère et donc plus couramment consommée. Le poulet est probablement la forme de viande la plus consommée sur la planète. Cette viande est polyvalente, faible en gras et facile à élever.

Il existe de nombreuses façons de cuisiner le poulet, vous pouvez le rôtir, le cuire à la vapeur, le griller, le faire frire, etc. La poitrine de poulet est largement considérée comme l'une des viandes les plus saines que vous puissiez consommer. Le poulet est également une excellente source de protéines.

La dinde est une viande blanche populaire. Ces volailles sont grandes, ce qui signifie qu'il y a beaucoup à manger: La dinde contient moins de calories que le poulet et beaucoup plus de protéines maigres. La viande de dinde est légèrement plus sèche que celle de poulet, ce qui la rend moins populaire, mais lorsqu'elle est bien cuite, elle est délicieuse.

La viande de canard est beaucoup plus foncée que celle de poulet ou de la dinde, mais cela reste une viande blanche. Le canard est très apprécié dans la cuisine chinoise, mais on le retrouve également dans de nombreuses autres cuisines et il existe plusieurs façons de le préparer. Le canard est une excellente source de nutriments, notamment de protéines, de fer, de sélénium et de phosphore. Le seul inconvénient est que c'est un oiseau très gras.

L'oie est probablement la forme de viande blanche la moins consommée, mais quand on en trouve, c'est un vrai régal. La viande elle-même est une excellente source de protéines, mais la peau est très grasse. L'oie est également une bonne source de vitamine B6, de niacine, de riboflavine, de vitamine B12, de fer, de potassium, de zinc, de cuivre et de sélénium.

Viande rouge

La viande rouge est consommée partout dans le monde, très souvent sous forme transformée. Nous examinerons ici les différentes formes de viande rouge non transformée.

Le bœuf est certainement l'une des viandes rouges les plus consommées. Il existe de nombreuses coupes et utilisations différentes. Par exemple, il existe différents types de steak, la viande peut être broyée en hamburgers, elle peut être utilisée pour les ragoûts, etc. Le veau est une autre forme de bœuf, la viande de veau. Avec modération, le bœuf est très sain et l'une des meilleures sources de fer, de vitamine B12 et de zinc.

Le porc avec le bœuf constitue une des viandes les plus populaires. Même si le porc semble être de couleur très claire et devient plus clair lorsqu'il est cuit, il est toujours considéré comme de la viande rouge. Le porc est bon marché et riche en protéines, de ce fait très répandu. Les nutriments exacts varieront selon la coupe. En général, le filet est la coupe la plus saine, suivie des côtelettes et des côtes levées. En règle générale, le porc avec modération peut être sain, mais trop de porc riche en graisses peut entraîner des problèmes de santé.

 

Une coupe d'agneau maigre est considérée comme l'une des formes de viande rouge les plus saines que vous puissiez manger, car c'est une source importante d'acides aminés essentiels et de protéines de haute qualité. Le mouton est très similaire ; c'est tout simplement la viande d'un animal adulte. L'une des raisons pour lesquelles l'agneau est sain est qu'il est généralement élevé à l'extérieur et nourri par une alimentation naturelle et saine à base d'herbe.

Le lapin est une viande rouge riche en protéines et en nutriments. C'est une viande de gibier mais les lapins sont également élevés au niveau national pour leur viande. Le lapin peut être cuit de plusieurs manières, mais il est le plus souvent utilisé pour faire des ragoûts faibles en calories. Le lapin est en fait meilleur pour vous que le bœuf ou le porc en raison de sa faible teneur en matières grasses et de sa teneur élevée en minéraux et protéines.

La venaison, la viande de cerf, est très saine car elle est maigre. Cependant, c'est une viande très chère, elle n'est donc pas consommée très souvent. Ce qui est positif avec le gibier, c'est qu'il est faible en gras mais riche en saveur. Un autre avantage est qu'il regorge de protéines.

Peut-être que la variété de viande rouge la moins consommée, certainement en occident, est la viande de chèvre. Il contient moins de gras que le bœuf et il peut être servi dans des rôtis, des ragoûts, des grillades et des currys. De plus, la chèvre contient moins de calories que le porc et le bœuf, mais autant de protéines, ce qui en fait un excellent choix si vous pouvez en obtenir.