Gâteau aux Dattes avec Bacon et Pacanes
Cette recette sert 8 personnes et coûte 2,29 per par portion. Une portion contient 699 calories, 11g de protéines, et 50g de matières grasses. 31 personnes ont été impressionnées par cette recette. De la préparation à l'assiette, cette recette prend environ 2 heures. Rendez-vous au magasin et récupérez de l'extrait de vanille, de la farine, de la mélasse et quelques autres choses pour le préparer aujourd'hui. Tout bien considéré, nous avons décidé de cette recette mérite une note cuillerée de 45%. Ce score est plutôt bon. Des recettes similaires incluent Gâteau Aux Dattes Au Chocolat Noir Aux Pacanes – Sans Gluten, Salade de Roquette au Bacon et aux Pacanes, et Brownies au Bacon et au Bourbon aux Pacanes.
Instructions
Pour le bacon: Placez une grille de refroidissement à l'intérieur d'une plaque à pâtisserie cerclée. Régler la grille du four en position centrale et préchauffer le four à 400 °F.
Tapisser une deuxième plaque à pâtisserie cerclée de papier d'aluminium. Disposer les lanières de bacon en une seule couche.
Mélanger la cassonade, la cannelle, le gingembre et le poivre dans un petit bol. Frotter le mélange de sucre sur toutes les lanières de bacon et cuire jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes, de 16 à 20 minutes, en retournant les lanières de bacon avec des pinces à mi-cuisson.
Transférer les lanières de bacon sur une grille de refroidissement préparée et laisser refroidir complètement, environ 15 minutes. Une fois refroidi, hacher grossièrement.
Diminuer la température du four à 350 °F.
Pour le gâteau: Graisser le moule à gâteau rond de 9 pouces avec 1 cuillère à soupe de beurre. Tapisser le fond de la casserole de papier sulfurisé et graisser le papier sulfurisé avec du beurre.
Porter les dattes et le bourbon ou le rhum à ébullition à feu moyen-vif dans une petite casserole. Réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide soit légèrement réduit et que les dattes soient dodues, environ 10 minutes. Incorporer le bicarbonate de soude et la vanille. Réserver.
Porter les dattes et le bourbon ou le rhum à ébullition à feu moyen-vif dans une petite casserole. Réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide soit légèrement réduit et que les dattes soient dodues, environ 10 minutes. Incorporer le bicarbonate de soude et la vanille. Réserver.
Dans un bol moyen, fouetter ensemble la farine, la levure chimique, le sel, le gingembre et la cannelle. Réserver.
Pulser les dattes et le liquide de cuisson dans un robot culinaire jusqu'à ce qu'elles soient broyées en une pâte.
Dans un grand bol, battre les 6 cuillères à soupe restantes de beurre et de cassonade à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'elles soient légères et moelleuses, environ 3 minutes.
Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque ajout.
Réduire la vitesse du mélangeur à basse vitesse et ajouter le mélange de farine en trois lots, en alternant avec la pâte de dattes. Grattez les côtés et le fond du bol avec une spatule en caoutchouc au besoin. Augmenter la vitesse à moyenne et battre le mélange jusqu'à ce qu'il soit combiné, 20 à 30 secondes.
Ajouter la moitié du bacon haché et la moitié des pacanes et battre juste pour combiner, environ 20 secondes.
Gratter la pâte dans la poêle préparée et cuire jusqu'à ce qu'un testeur de gâteau en ressorte propre lorsqu'il est inséré au centre du gâteau, environ 30 minutes, en tournant le gâteau à mi-cuisson.
Transférer sur une grille de refroidissement et laisser refroidir dans une casserole 10 minutes. Retourner le gâteau directement sur une grille de refroidissement et laisser refroidir environ 30 minutes.
Pour le glaçage: Pendant que le gâteau refroidit, porter la crème, la cassonade, le sirop ou la mélasse (facultatif) et le sel à ébullition à feu moyen-vif. Diminuer le feu à moyen-doux et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe, 5 à 10 minutes.
Transférer le gâteau dans un plat de service.
Verser la sauce sur le gâteau et saupoudrer du reste des pacanes et du bacon.