Gratin d'Épinards aux Œufs Durs
Le gratin d'épinards avec des œufs durs pourrait n'être que le plat d'accompagnement que vous recherchez. Pour 2,65 per par portion, cette recette couvertures 39% de vos besoins quotidiens en vitamines et minéraux. Cette recette sert 6 personnes. Une portion de ce plat contient environ 17g de protéines, 16g de matières grasses, et un total de 268 calories. Cette recette de Simply Recipes nécessite des œufs, du lait, du beurre et de la farine. 926 personnes ont essayé et aimé cette recette. De la préparation à l'assiette, cette recette prend environ 1 heure et 20 minutes. Dans l'ensemble, cette recette gagne un score spoonaculaire amélioré de 0%. Des recettes similaires incluent Salade d'Épinards Tiède avec Bacon, Champignons et Œufs Durs, Des Œufs Durs Instantanés (Et Des Œufs Faciles!), et Œufs de Gendre: Œufs Durs Frits Thaïlandais à la Sauce au Tamarin.
Instructions
Si vous travaillez avec des épinards frais, blanchissez les épinards dans de l'eau bouillante pendant 1 minute, égouttez-les et passez de l'eau fraîche dessus pour les refroidir. Pressez autant d'eau que possible sur les épinards. (Une bonne façon de le faire est de placer les épinards égouttés au centre d'un grand torchon propre, de l'envelopper avec la serviette et d'essorer l'humidité en essorant la serviette.) Hacher les épinards.
Placer dans un grand bol. Assaisonner au goût avec du sel et réserver pendant que vous préparez la béchamel.
Chauffer le lait dans une casserole moyenne jusqu'à ce qu'il soit chaud, réserver. Dans une casserole séparée, faire fondre 2 cuillères à soupe de beurre à feu moyen.
Saupoudrer de farine en fouettant le mélange jusqu'à consistance lisse, environ une minute ou deux.
Retirer du feu. Versez lentement le lait chaud en fouettant tout le temps pour que le mélange ne soit pas grumeleux. Continuez à fouetter jusqu'à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux. Remettre la casserole à chauffer et laisser mijoter, en continuant de fouetter pour empêcher le mélange de coller au fond de la casserole. La sauce béchamel s'épaissira au fur et à mesure de la cuisson.
Saupoudrer de muscade moulue et de poivre noir.
Incorporer la sauce béchamel épaissie dans le bol d'épinards.
Graisser l'intérieur d'une casserole ou d'une casserole à gratin de 2 pintes tout autour avec un peu de beurre.
Verser le mélange de béchamel aux épinards dans une casserole à gratin et égaliser la surface.
Saupoudrer la surface avec le gruyère râpé. Trancher les œufs durs en deux et disposer, côté coupé vers le haut, sur la surface du mélange d'épinards. Presser dans le mélange d'épinards pour que le côté coupé des œufs soit au même niveau que les épinards.
Saupoudrer de 3 à 4 cuillères à soupe de chapelure assaisonnée.
Arroser le dessus d'une cuillère à soupe d'huile d'olive. À ce stade, vous pouvez préparer le gratin un jour à l'avance et le refroidir jusqu'à ce qu'il soit prêt à cuire pour servir.
Cuire à découvert dans un four à 375 °F pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.