Filet de bœuf aux échalotes rôties
Le filet de bœuf aux échalotes rôties est un plat principal pour 6 personnes. Pour 5,83 $ la portion , cette recette couvre 20 % de vos besoins quotidiens en vitamines et minéraux. Une portion contient environ 32 g de protéines , 47 g de matières grasses et un total de 645 calories . 189 personnes ont trouvé cette recette savoureuse et satisfaisante. Un mélange de porto, de bouillon de bœuf, d'échalotes et d'une poignée d'autres ingrédients suffit à la rendre si savoureuse. Elle vous est proposée par Allrecipes. De la préparation à l'assiette, cette recette prend environ 1 heure et 45 minutes . Tous facteurs confondus, elle obtient un score Spoonacular de 65 % , ce qui est un excellent résultat. Des recettes similaires sont : choux de Bruxelles au bacon et aux échalotes , velouté de champignons doré aux échalotes croustillantes et à la crème fraîche , etfausse purée de pommes de terre aux oignons et échalotes croustillants .
Instructions
Préchauffer le four à 190 °C. Dans un moule à tarte de 23 cm, enrober les échalotes d'huile. Saler et poivrer. Cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et très tendres, en remuant de temps en temps, environ 30 minutes.
Dans une grande casserole, mélanger le bouillon de bœuf et le porto. Porter à ébullition. Cuire à feu vif jusqu'à ce que le volume soit réduit de moitié, environ 30 minutes.
Incorporer la pâte de tomates en fouettant. Réserver.
Sécher le bœuf en tapotant ; saupoudrer de thym, de sel et de poivre. Dans une grande rôtissoire, faire revenir le bacon à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit doré. À l'aide d'une écumoire, transférer le bacon sur du papier absorbant.
Ajoutez le bœuf dans la poêle ; faites-le dorer de tous les côtés à feu moyen-vif, environ 7 minutes.
Transférer le plat au four. Rôtir le bœuf jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré au centre indique 50 °C (125 °F) pour une cuisson saignante, environ 25 minutes.
Transférer le bœuf dans un plat. Recouvrir légèrement de papier aluminium.
Récupérez la graisse du dessus de la poêle dans le plat à rôtir.
Placez la poêle sur feu vif sur la cuisinière.
Ajoutez le mélange de bouillon et portez à ébullition ; remuez pour gratter les morceaux dorés.
Transférer dans une casserole moyenne et porter à ébullition.
Mélanger 1 1/2 cuillère à soupe de beurre et de farine dans un petit bol pour former une pâte lisse ; fouetter dans le mélange de bouillon et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Incorporer le reste du beurre en fouettant. Incorporer les échalotes rôties et le bacon réservé. Saler et poivrer.
Coupez le bœuf en tranches de 1,25 cm d'épaisseur. Nappez de sauce et décorez de cresson.