Bagatelle de Caramel Collant aux Canneberges
La bagatelle de caramel collant aux canneberges pourrait être le dessert que vous recherchez. Cette recette sert 20 personnes. Tu regardes ta silhouette ? Cette recette sans gluten et végétarienne a 185 calories, 1g de protéines, et 18g de matières grasses par portion. Pour 37 cents par portion, cette recette couvertures 2% de vos besoins quotidiens en vitamines et minéraux. Peu de gens ont vraiment aimé ce plat écossais. Rendez-vous au magasin et ramassez du rhum, de la crème à fouetter, des dattes medjool effilochées et quelques autres choses pour le préparer aujourd'hui. Il est parfait pour Noël. 1 personne a été impressionnée par cette recette. Il vous est apporté par Mes recettes. De la préparation à l'assiette, cette recette fait le tour 45 minutes. Dans l'ensemble, cette recette gagne un score spoonaculaire amélioré de 10%. Des recettes similaires incluent Absolument Pécheur! Pudding Au Caramel Collant Avec Sauce Au Caramel Aux Pacanes, Pudding au Caramel Collant avec Sauce au Caramel au Porto, et Porc collant aux canneberges.
Instructions
Dans un bol, au batteur à grande vitesse, fouetter 2 tasses de crème avec 2 cuillères à soupe de sucre granulé et de rhum jusqu'à formation de pics mous.
Au fond d'un plat de 4 à 5 pintes ou d'un bol en verre droit, étalez un tiers des cubes de gâteau aux dattes.
Arroser uniformément 1/3 tasse de sauce au caramel sur le gâteau. Verser environ 1 tasse de canneberges pochées (jus compris) sur la sauce.
Étalez environ la moitié de la crème fouettée uniformément sur les canneberges. Répétez avec une autre couche de gâteau, de sauce, de canneberges et de crème fouettée.
Déposer le tiers restant des cubes de gâteau sur la crème fouettée, arroser de 1/3 tasse de sauce au caramel et verser le reste des canneberges sur le dessus. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser refroidir au moins 8 heures.
Dans un bol, au batteur à grande vitesse, fouetter les 2 tasses restantes de crème avec les 2 cuillères à soupe restantes de sucre granulé et de rhum jusqu'à ce que des pics mous se forment.
Répartir sur la bagatelle et garnir de dattes en tranches.
Pour servir, déposer les portions dans des assiettes. Passer le reste de la sauce au caramel pour l'ajouter au goût.
Mettez 3/4 tasse de dattes Medjool dénoyautées hachées dans un mélangeur ou un robot culinaire.
Verser 1/2 tasse d'eau bouillante et laisser reposer 5 minutes. Tourbillonner jusqu'à consistance lisse.
Dans un bol, à l'aide d'un mélangeur à vitesse moyenne (utiliser la palette avec un mélangeur debout), battre 3/4 tasse (3/8 lb.) beurre à température ambiante, 1 tasse de cassonade bien emballée et la date pure jusqu'à ce qu'elle soit bien mélangée et lisse.
Ajouter 4 gros œufs, un à la fois, en battant bien après chaque ajout.
Dans un autre bol, mélanger 2 tasses de farine tout usage, 1 1/2 cuillère à café de levure chimique, 1/2 cuillère à café de sel et 1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude; incorporer au mélange de beurre jusqu'à ce qu'il soit bien mélangé. Gratter la pâte dans un moule carré de 9 po beurré et fariné.
Cuire au four à 350 jusqu'à ce qu'une brochette en bois insérée au centre du gâteau en ressorte propre, 35 à 40 minutes.
Laisser le gâteau refroidir dans une casserole sur une grille pendant 10 minutes, puis retourner sur une grille; retirer la casserole et laisser le gâteau refroidir complètement.
Couper les bords sombres du gâteau; réserver pour une autre utilisation ou jeter.
Couper le gâteau restant en cubes de 1 pouce.
Sauce au caramel. Dans une casserole de 1 à 2 pintes à feu moyen, mélanger 1 1/2 tasse de sucre brun foncé bien emballé, 1/4 tasse (1/8 lb.) beurre, 2 cuillères à soupe de sirop de maïs léger et 1 cuillère à café de jus de citron jusqu'à ce que le sucre soit dissous et que le mélange soit mousseux, environ 5 minutes.
Incorporer 2 cuillères à soupe de vanille au fouet et cuire 1 minute de plus.
Fouetter 1 1/2 tasse de crème à fouetter et retirer du feu. Donne 2 tasses.
Canneberges pochées: Dans une casserole de 3 à 4 pintes à feu moyen-vif, mélanger 1 1/2 tasse de jus d'orange, 3/4 tasse de sucre granulé et 1/2 cuillère à café de vanille jusqu'à dissolution du sucre.
Ajouter 12 onces de canneberges fraîches rincées et triées ou congelées décongelées; laisser mijoter doucement jusqu'à ce que les peaux commencent à se fendre, environ 5 minutes.
Retirer du feu et laisser refroidir jusqu'à refroidissement, au moins 30 minutes.