Gâteau aux Pommes de Marie-Hélène
Le Gâteau aux pommes de Marie-Hélène est un végétarien dessert. Une portion contient 293 calories, 3g de protéines, et 13g de matières grasses. Pour 68 cents par portion, cette recette couvertures 5% de vos besoins quotidiens en vitamines et minéraux. Cette recette sert 8 personnes. Cette recette d'Epicurious compte 1209 fans. Si vous avez de la farine, de la levure chimique, du sel et quelques autres ingrédients sous la main, vous pouvez le préparer. De la préparation à l'assiette, cette recette fait le tour 45 minutes. Tout bien considéré, nous avons décidé de cette recette mérite une note cuillerée de 25%. Ce score n'est pas si énorme. Des recettes similaires incluent Gâteau aux Pommes de Marie-hélène, Gâteau aux Pommes de Marie Hélène, et Château de Versailles et Gâteau à la Rose pour Marie-Antoinette.
Instructions
Centrez une grille dans le four et préchauffez le four à 350 degrés F. Beurrez généreusement un moule à charnière de 8 pouces et placez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un tapis de cuisson en silicone ou de papier sulfurisé et placez-y le moule à charnière.
Fouetter la farine, la levure chimique et le sel ensemble dans un petit bol.
Épluchez les pommes, coupez-les en deux et retirez les noyaux.
Coupez les pommes en morceaux de 1 à 2 pouces.
Dans un bol moyen, battre les œufs au fouet jusqu'à ce qu'ils soient mousseux.
Verser le sucre et fouetter pendant une minute environ pour mélanger.
Incorporer le rhum et la vanille au fouet.
Incorporer la moitié de la farine au fouet et, une fois incorporée, ajouter la moitié du beurre fondu, suivi du reste de la farine et du beurre restant, en mélangeant doucement après chaque ajout pour obtenir une pâte lisse et plutôt épaisse. Passez à une spatule en caoutchouc et pliez les pommes, en retournant le fruit pour qu'il soit recouvert de pâte. Grattez le mélange dans la casserole et piquez-le un peu avec la spatule pour qu'il soit homogène.
Faites glisser la casserole dans le four et faites cuire pendant 50 à 60 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit doré et qu'un couteau inséré profondément au centre en ressorte propre; le gâteau peut s'éloigner des côtés de la casserole.
Transférer sur une grille de refroidissement et laisser reposer 5 minutes.
Passez soigneusement un couteau émoussé sur les bords du gâteau et retirez les côtés du moule à charnière. (Ouvrez le moule lentement, et avant qu'il ne soit complètement ouvert, assurez-vous qu'il n'y a pas de pommes collées dessus.) Laissez le gâteau refroidir jusqu'à ce qu'il soit légèrement chaud ou à température ambiante. Si vous souhaitez retirer le gâteau du fond du moule à charnière, attendez que le gâteau soit presque refroidi, puis passez une longue spatule entre le gâteau et la casserole, recouvrez le dessus du gâteau d'un morceau de papier sulfurisé ou ciré et retournez-le sur une grille. Retirez délicatement le fond de la casserole et retournez le gâteau sur un plat de service.
Le gâteau peut être servi chaud ou à température ambiante, avec ou sans un peu de crème épaisse légèrement fouettée, à peine sucrée ou une cuillerée de crème glacée. Marie-Hélène a servi son gâteau avec de la glace à la cannelle et c'était une combinaison formidable.
Le gâteau se conservera environ 2 jours à température ambiante et, selon mon mari, devient de plus en plus réconfortant chaque jour qui passe. Quelle que soit la durée de conservation du gâteau, il est préférable de ne pas le couvrir — il est trop humide. Laissez le gâteau sur son assiette et appuyez simplement sur un morceau de pellicule plastique ou de papier ciré contre les surfaces coupées.