Riz Blanc Persan Cuit à la Vapeur (Chelo)
Besoin d'un accompagnement sans gluten, adapté au fodmap et végétalien? Le riz blanc persan cuit à la vapeur (Chelo) pourrait être une excellente recette à essayer. Une portion contient 547 calories, 8g de protéines, et 15g de matières grasses. Cette recette sert 8 personnes. Pour 91 cents par portion, cette recette couvertures 9% de vos besoins quotidiens en vitamines et minéraux. 9 personnes ont fait cette recette et la referaient. Rendez-vous au magasin et ramassez du sel, du safran en poudre, de l'huile de canolan et quelques autres choses pour le préparer aujourd'hui. Il vous est présenté par Epicurious. De la préparation à l'assiette, cette recette prend environ 45 minutes. Avec une cuillerée score de 34%, ce plat n'est pas si génial. Essayer Tah Dig (Riz persan), Riz Persan, et Riz Persan aux Bijoux pour des recettes similaires.
Instructions
Remplissez une grande casserole antiadhésive (au moins 6 pintes) de 12 tasses d'eau; ajoutez de l'huile et du sel. Couvrir et porter à ébullition à feu vif.
Ajouter le riz et poursuivre la cuisson à feu moyen à vif, en remuant de temps en temps.
Après 3-5 minutes, utilisez une cuillère à fente pour retirer quelques grains de l'eau. Cassez un grain en deux pour vous assurer qu'il est "al dente" (voir ci-dessus). Éteignez le feu et versez le riz dans la passoire pour l'égoutter; réservez.
Pour cuire à la vapeur et faire du tadig
Remettre la casserole vide de 6 pintes sur la cuisinière à feu moyen.
Ajouter 1/4 de pouce d'huile de canola et 2 cuillères à soupe d'eau.
Ajouter le curcuma et/ou la poudre de safran. Remuez ensemble.
Ajouter le riz égoutté et le façonner en pyramide. Couvrir la casserole et cuire pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce que le riz commence à cuire à la vapeur.
Découvrez et placez 2 serviettes en papier (l'une sur l'autre) sur le riz. Les extrémités s'étendront à l'extérieur du pot. Replacez le couvercle hermétiquement.
Réduire le feu à feu doux et laisser mijoter à couvert pendant 45 minutes. Éteignez le feu et inclinez le couvercle jusqu'à ce qu'il soit prêt à servir.
À l'aide d'une large spatule, retirer le riz du pot en veillant à ne pas perturber la croûte (tadig) qui s'est formée au fond du pot.
Servir le riz sur un plat de service plat, en le formant une pyramide. Retournez le tadig sur un plateau de service plat en inversant le pot, comme vous inverseriez un moule à gâteau, ou coupez-le en morceaux et servez autour du riz.
Garniture facultative: Riz au Safran
Pour faire de l'eau de safran, mélanger 1 cuillère à café de fils de safran broyés et 1/4 tasse d'eau chaude. Laisser infuser pendant quelques minutes, jusqu'à ce que l'eau devienne jaune.
Mélanger l'eau de safran avec du riz blanc cuit à la vapeur. Utilisez ce riz intensément jaune pour faire des dessins sur le Chelo.
Versez 1/2 tasse d'eau mélangée à 1/4 tasse d'huile de canola sur la pyramide dans une grande casserole. Vous pouvez également congeler ce riz, à condition de ne pas le remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement décongelé. Vous pouvez même le faire cuire, le congeler, puis le cuire à la vapeur pendant qu'il dégivre. Je sais que je vais devoir passer du temps dans "l'enfer du riz" pour avoir admis avoir congelé du riz persan, mais cela en vaut la peine pour me faciliter la vie!
Chelo cuisine très rapidement. Par conséquent, lorsque je fais du Chelo, je m'assure toujours d'avoir une passoire prête dans l'évier pour égoutter le riz afin de ne pas trop le cuire. De plus, lorsque vous faites cuire le riz à la vapeur en plaçant les serviettes en papier entre le couvercle et la casserole, assurez-vous qu'elles sont à l'abri de la chaleur. Une fois ce riz cuit à la vapeur, il est important d'incliner le couvercle pour laisser s'échapper toute vapeur supplémentaire afin que le fond croquant ne devienne pas détrempé.Je fais souvent cuire ce riz le jeudi et je le fais cuire à la vapeur le vendredi quelques heures avant Shabbat.
Réimprimé avec la permission de Persian Food From the Non-Persan Bride par Reyna Simnegar, © 2011 Reyna Simnegar