Gâteau éponge à l'orange en couches
Le gâteau éponge à l'orange étagé nécessite environ 1 heure et 15 minutes de préparation. Pour 69 centimes la portion , vous obtenez un dessert pour 12 personnes. Une portion de ce plat contient environ 3 g de protéines , 22 g de matières grasses et un total de 326 calories . Il vous est proposé par Taste of Home. Une personne a été impressionnée par cette recette. Rendez-vous au magasin et achetez de la crème de tartre, des zestes d'orange, du sel et quelques autres ingrédients pour le préparer dès aujourd'hui. C'est une bonne option si vous suivez un régime lacto-ovo-végétarien . Avec un score de 27 % (spoonacular score), ce plat n'est pas si spectaculaire. Le gâteau éponge au chocolat , le gâteau éponge à la banane et le gâteau éponge au miel et au Matcha Kasutera sont très similaires à cette recette.
Instructions
Mettre les blancs d'œufs dans un grand saladier et laisser reposer 30 minutes à température ambiante. Pendant ce temps, préchauffer le four à 160 °C. Tamiser la farine deux fois.
Dans un autre grand bol, battre les jaunes d'œufs jusqu'à ce qu'ils épaississent légèrement. Ajouter progressivement 2/3 tasse de sucre en battant à grande vitesse jusqu'à obtenir une consistance épaisse et citronnée. Incorporer le jus et le zeste d'orange. Incorporer la farine.
Ajoutez le sel et la crème de tartre aux blancs d'œufs ; à l'aide d'un fouet propre, battez à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention de pics mous. Ajoutez progressivement le reste du sucre, une cuillère à soupe à la fois, en battant à vitesse élevée après chaque ajout jusqu'à dissolution complète du sucre. Continuez à battre jusqu'à l'obtention de pics mous et brillants. Incorporez un quart des blancs d'œufs à la pâte, puis incorporez le reste des blancs.
Transférer délicatement dans un moule à cheminée non graissé de 10 pouces.
Cuire sur la grille inférieure du four pendant 45 à 55 minutes ou jusqu'à ce que le dessus reprenne sa forme lorsqu'on le touche légèrement. Retourner immédiatement le moule et laisser refroidir le gâteau dans le moule, environ 1 h 30.
Pendant ce temps, dans une grande casserole à fond épais, mélanger le sucre et la farine.
Incorporer le jus et le zeste d'orange en fouettant. Cuire à feu moyen en remuant jusqu'à épaississement et formation de bulles. Baisser le feu et poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant.
Dans un petit bol, incorporer une petite quantité du mélange chaud aux œufs ; remettre le tout dans la casserole en fouettant constamment. Porter à ébullition douce ; cuire en remuant 2 minutes. Transférer immédiatement dans un bol propre. Laisser refroidir 30 minutes. Presser du film plastique sur la surface du mélange d'oranges ; réfrigérer jusqu'à refroidissement complet.
Dans un grand bol, battre la crème jusqu'à l'obtention de pics mous ; incorporer au mélange d'oranges. Passer un couteau sur les côtés et au centre du moule.
Déposer le gâteau sur une assiette de service. À l'aide d'un long couteau dentelé, couper le gâteau horizontalement en trois couches.
Étalez le glaçage entre les couches et sur le dessus et les côtés du gâteau.
Parsemer de noix de pécan. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.