Bagatelle au chocolat, châtaignes et orange

Le Trifle au chocolat, aux châtaignes et à l'orange est un dessert sans gluten . Cette recette donne 8 portions avec 888 calories , 9 g de protéines et 53 g de matières grasses chacune. Pour 2,56 $ par portion , cette recette couvre 19 % de vos besoins quotidiens en vitamines et minéraux. Cette recette est appréciée par 22 gourmets et cuisiniers. De la préparation à l'assiette, cette recette prend environ 3 heures et 55 minutes . Un mélange de quatre-quarts, de sucre, de barre chocolatée et d'une poignée d'autres ingrédients sont tout ce qu'il faut pour rendre cette recette si savoureuse. Elle vous est proposée par Foodnetwork. Cette recette est typique de la cuisine européenne. Avec un score de 0% , ce plat est très mauvais (mais toujours réparable). Des recettes similaires sont Soupe de châtaignes et champignons sauvages à la crème de parmesan et aux poires , Côtelettes de porc aux canneberges séchées, farce aux champignons et aux châtaignes et Soupe de chorizo aux châtaignes .
Instructions
Regardez comment réaliser cette recette.
Équipement spécial : un bol à bagatelle de 4 litres ou un bol en verre de 4 litres
Mélanger le chocolat et le beurre dans un bol moyen.
Placez le bol au-dessus d'une casserole d'eau à peine frémissante et remuez de temps en temps jusqu'à ce que le chocolat ait fondu et que le mélange soit lisse, environ 5 minutes. Réservez.
Dans un autre bol moyen, à l’aide d’une fourchette, écrasez délicatement la purée de châtaignes en morceaux de 1/2 pouce.
Dans un batteur sur socle muni d'un fouet, fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle soit épaisse. Pendant que le batteur tourne, ajoutez progressivement le sucre et continuez de fouetter jusqu'à ce que la crème forme des pics bien fermes.
Ajoutez la moitié de la crème fouettée à la purée de marrons et incorporez-la à l'aide d'une spatule jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée. Réservez.
Incorporez le zeste d'orange et 1/3 de la crème fouettée restante au mélange de chocolat jusqu'à obtenir une consistance lisse, puis incorporez le reste de crème fouettée. Réservez.
Pour assembler la bagatelle : Au fond d'un bol à bagatelle de 4 litres, disposez une seule couche de tranches de quatre-quarts, en coupant les tranches de gâteau, si nécessaire, pour qu'elles s'adaptent.
Arrosez le quatre-quarts avec environ 1/4 tasse de liqueur d'orange ou de sirop d'orange.
Étalez dessus la moitié de la crème de marrons. Disposez une autre couche de quatre-quarts et arrosez de 1/4 tasse de liqueur d'orange.
Étalez dessus la moitié de la crème au chocolat. Répétez les couches avec le reste de crème et de liqueur, en terminant par une couche de crème au chocolat.
Pour la garniture : À l'aide d'un épluche-légumes, râpez la barre de chocolat sur le dessus du trifle et saupoudrez de zeste d'orange. Couvrez le trifle d'une pellicule plastique et réfrigérez pendant au moins 3 heures ou toute la nuit. Laissez reposer le trifle à température ambiante pendant au moins 1 heure avant de servir.
Dans une petite casserole, porter le jus d'orange et le sucre à ébullition à feu moyen-vif. Laisser mijoter en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le sucre soit dissous, environ 5 minutes. Laisser refroidir pendant 20 minutes.