Cuisine grecque traditionnelle

Agneau, salades, poissons frais, olives et moussaka ! Oui, la cuisine grecque est une chose d'émerveillement et de joie ! La cuisine grecque traditionnelle consiste à utiliser des ingrédients frais et à combiner toutes ces saveurs méditerranéennes. Que vous ayez la chance de voyager en Grèce ou que vous soyez simplement curieux, voici quelques classiques grecs que vous devriez soit essayer en vacances, soit essayer de faire vous-même.

Moussaka

Quel meilleur endroit pour commencer qu'un favori grec de tous les temps ? Ce n'est peut-être pas le plat le plus difficile, mais lorsqu'il est bien préparé, il touche tous les spots ! À bien des égards, c'est l'équivalent grec des lasagnes car certains plats sont similaires, mais lorsque vous le mangez dans une taverne grecque authentique, il a un caractère qui lui est propre. Alors c'est quoi?

Ce plat familial est composé de fines tranches de pommes de terre, d'agneau et d'aubergine. La couche supérieure est une sauce béchamel crémeuse et riche.

Les ingrédients clés :

  • 3 aubergines moyennes
  • 800 grammes d'agneau haché
  • 1 oignon et 2 gousses d'ail
  • 3 cuillères à soupe d'origan séché, 2 cuillères à soupe de cannelle moulue et 2 feuilles de laurier
  • Conserve de tomates concassées
  • 500 grammes de pommes de terre finement tranchées

Avec la moussaka, on peut en faire une quantité énorme dans un grand plat et puis c'est vraiment top à réchauffer ou même à congeler. Délicieux avec une salade grecque aussi!

Flaounes

Les Flaounes merveilleusement nommées sont des pâtisseries fourrées au fromage qui sont un aliment de Pâques pour de nombreux membres de la communauté chypriote grecque. A déguster avec une tasse de thé et à tout moment de la journée ! La garniture au fromage est généralement faite avec du lait de brebis ou de chèvre et peut être achetée dans de bonnes épiceries fines. C'est assez doux comme un fromage de style pecorino.

Tzatziki

Cela a sûrement une place dans le cœur de la plupart des gastronautes et des amateurs de plats méditerranéens salés. C'est l'une des meilleures façons d'utiliser le yaourt grec et il accompagne parfaitement les viandes grillées et toute une série d'autres aliments.

Ingrédients

  • Un concombre frais entier
  • Un grand pot de yaourt nature grec
  • 1 petite gousse d'ail
  • Une poignée de feuilles de menthe finement hachées

Méthode Fooddiez :

Râpez le concombre à l'aide d'une râpe grossière car il est encore plus délicieux s'il a un peu de corps. Ajouter une pincée de sel. Laisser reposer quelques minutes puis presser tout l'excès de liquide du concombre. Sélectionnez un joli bol et mélangez-y le yaourt, le concombre pressé et l'ail. Il a fière allure avec quelques torsions de poivre noir frais et un trait d'huile d'olive pour finir.

C'est ça! Gardez au frais jusqu'à ce que vous soyez prêt à servir et c'est tellement mieux de manger vraiment frais alors n'en faites que ce dont vous avez besoin !

Tapenade Skordalia

C'est une version tellement brillante d'un style plus nordique de purée de pommes de terre! Il devient juste régional avec l'ajout merveilleux de tapenade d'olive, d'ail et de gouttes d'huile d'olive fraîche. Oui c'est le genre de plat où, si on a les bons ingrédients on peut goûter au soleil ! Ceci est un autre excellent plat grec à essayer à la maison!

Ingrédients Skordalia :

  • 800 grammes de pommes de terre farineuses
  • Un bon verre d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à café de tapenade d'olives

Méthode:

  1. La seule chose que vous devez considérer est la tapenade car elle est excellente à faire mais beaucoup plus simple si vous pouvez l'acheter auprès d'une source pratique. C'est une sauce très riche d'olives, d'anchois et de câpres.
  2. Cuire les pommes de terre, les égoutter et les écraser.
  3. Écrasez l'ail dans un pilon et un mortier avec du sel, ce qui formera une belle pâte riche.
  4. Bien mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une purée légère et crémeuse.

C'est un plat d'accompagnement fantastique avec toutes les viandes ou poissons grillés au charbon de bois.