Comment faire des crêpes

Ce qui est drôle avec les crêpes, tout comme beaucoup de bonnes choses dans la vie, c'est qu'elles sont d'une simplicité trompeuse lorsqu'elles sont bien faites. Les crêpes sont l'un des aliments, similaires aux pommes de terre au four, qui sont mieux cuisinés à la maison avec des amis et la famille réunis autour. Ils sont également assez nostalgiques car ils peuvent souvent nous rappeler nos jours d'école ou simplement des souvenirs spéciaux d'êtres chers passés et présents.

Pour les Britanniques, tout tourne autour des Pancake Days et quand on les déguste avec juste une pincée de sucre et un filet de citron, elles sont tout simplement divines. Les Américains aiment une crêpe un peu plus robuste et plus épaisse et ajoutent généralement du sirop d'érable au mélange. Quelle que soit votre garniture préférée, elles sont toujours meilleures servies chaudes et fraîchement sorties de la poêle !

Comment faire les meilleures crêpes

Ici, nous vous guiderons à travers notre propre guide étape par étape pour faire la crêpe parfaite!

Notre recette classique :

Le fait est qu'une fois que vous avez fouetté votre pâte et que vous êtes prêt, ils sont amusants à faire frire et si vous êtes assez courageux, il est temps de retourner !

Tout d'abord, assurez-vous d'avoir tous vos ingrédients à portée de main et voici donc une liste de contrôle rapide ci-dessous pour éviter toute déception.

Liste des ingrédients des crêpes pour environ 10 crêpes :

  • 2 oeufs entiers
  • 100 grammes de farine blanche ordinaire
  • 1 cuillère à soupe d'huile végétale ou similaire
  • 300 ml de lait
  • Un citron
  • Sucre ordinaire

Méthode de cuisson parfaite des crêpes :

  1. Tamiser tous les ingrédients secs à travers un tamis fin dans un grand bol.
  2. Maintenant, avec vos mains, faites un puits avec la farine puis ajoutez tous les ingrédients humides.
  3. Fouetter ensemble tous les œufs, la farine et le lait en une belle pâte lisse. Ajouter une pincée de sel à cela. Vous pouvez laisser reposer pendant 20 minutes si vous avez le temps ou simplement sauter directement si vous préférez !
  4. C'est bientôt l'heure de la partie amusante ! Utilisez une poêle anti-adhésive ou une crêpière de taille moyenne, chauffez et ajoutez une goutte d'huile.
  5. Avec une louche ou une grande cuillère, versez le mélange de pâte dans la poêle chaude et faites cuire le premier côté pendant environ une minute.
  6. Enfin! La partie amusante ! Maintenant, retournez vos pancakes ! Cette partie est un excellent moyen d'inspirer et d'impliquer vos enfants dans la cuisine.

Conseils de retournement

L'un des secrets d'un retournement réussi est de positionner la crêpe pour qu'elle pende légèrement au-dessus de l'extrémité avant de la poêle, puis de la retourner vers vous avec une belle action nette du poignet.

Évidemment, vous pouvez le faire prudemment avec un batteur en silicone ou en métal, mais où est le plaisir là-dedans ?

Garnitures

Comme mentionné précédemment, la crêpe classique de style britannique est simplement servie avec un filet de jus de citron frais et une pincée de sucre. Cependant, pourquoi ne pas ajouter une cuillerée de yaourt nature et quelques baies noires ? Ou que diriez-vous de les essayer avec des bleuets ou du sirop d'érable? Vous pouvez même utiliser du salé et ajouter du chou finement haché, de la carotte râpée et de l'oignon en petites quantités, puis ajouter des saucisses ou du bacon pour une excellente alternative au petit-déjeuner.

Crêpes du Nouveau Monde

Une grande division dans le monde des crêpes est la « poudre à pâte » ! L'ajout d'une pincée peut rendre les crêpes plus légères et avoir l'effet moelleux souhaité. Une crêpe de style « New York » utilise de la levure chimique et est plus épaisse et plus petite, mais grâce à cet ajout, elle n'est pas trop lourde pour l'estomac ! Prenez simplement une tasse de café fraîchement moulu et la journée est à vous

Pas de gaspillage, pas question !

Si pour une raison quelconque il vous reste de la pâte, vous pouvez facilement la conserver au réfrigérateur pendant quelques jours. La prochaine fois que vous en aurez besoin, remuez-le et vous êtes prêt à partir !