Comment cuisiner selon l'âge

La cuisine peut être agréable pour les enfants de tous âges. Avec un peu de chance, les enfants peuvent développer un amour durable, des compétences et des techniques qu'ils peuvent utiliser à l'âge adulte lorsque vous les initiez à la cuisine et que vous les démarrez jeunes.

Pourquoi cuisiner est-il bon pour les enfants ?

Bien que la capacité de chaque enfant à s'attaquer à diverses activités culinaires soit différente, il existe une pléthore d'avantages en plus de tout le plaisir. Cela peut renforcer leur confiance en soi, améliorer les relations familiales, enseigner des compétences de vie importantes et encourager une meilleure santé. Ce n'est peut-être pas le moyen le plus propre ou le plus rapide de préparer vos repas, mais apprendre à vos enfants à cuisiner en vaut vraiment la peine et peut être incroyablement gratifiant.

Apprendre aux enfants à cuisiner selon l'âge

Les compétences culinaires sont liées à des choix alimentaires sains. Pour donner à nos enfants le meilleur départ vers une vie saine, il est indispensable de leur enseigner des compétences et des techniques pour préparer eux-mêmes des repas sains. Alors qu'ils apprennent l'art de cuisiner adapté à leur âge, vous avez le luxe de les voir affiner et développer ces compétences sous vos yeux. Vous trouverez ci-dessous les ensembles de compétences que vos enfants peuvent apprendre et essayer à différents âges.

Tâches pour les 0 à 3 ans : observer et explorer

Les tout-petits sont très curieux. Profitez de cette curiosité et permettez-leur de toucher, goûter, sentir et regarder une variété d'ingrédients. Laissez-les explorer en toute sécurité avec tout leur cœur et leurs sens. C'est une excellente occasion d'enseigner à vos enfants la texture, les couleurs, les formes et les goûts des aliments et de les familiariser avec votre environnement de cuisine.

Activités que les tout-petits apprécieront :

  • Écraser des aliments mous comme des pommes de terre cuites, des avocats et des bananes.
  • Vous aide à laver les légumes et les fruits.
  • Ils peuvent apprendre le nom des ustensiles de cuisine et leur utilisation ainsi que les termes de cuisine tout en regardant et en écoutant comment vous préparez et cuisinez un repas.
  • Laissez-les tout goûter. Exposer votre enfant à divers aliments peut inspirer des choix sains et décourager les tendances alimentaires difficiles.
  • Donnez-leur des outils de cuisine et des ustensiles de jeu pour qu'ils puissent imiter ce que vous faites.

Tâches pour les 4 à 6 ans : imitation et découverte

Un âge amusant où vos enfants découvrent et essaient de nouvelles choses, même si ce qu'ils peuvent faire dépend de leur capacité d'attention et de leur dextérité. À cet âge, vous pouvez laisser votre enfant essayer n'importe quelle compétence de base. Avec de la patience, vous pouvez les impliquer dans n'importe quelle étape de la cuisine, comme mettre des aliments ou des ustensiles sur la table ou choisir des ingrédients au magasin.

Tâches que vos enfants de 4 à 6 ans peuvent effectuer avec très peu d'aide :

  • Mélangez la pâte et les autres aliments à température ambiante indépendamment.
  • Réglez la minuterie.
  • Écalez les œufs durs.
  • Verser les ingrédients pré-mesurés dans un bol.
  • Utilisez des biscuits ou des emporte-pièces pour découper des formes.
  • Rassemblez des ingrédients et des outils légers pour une recette.
  • Coupez les aliments mous comme les œufs, le fromage et les bananes avec un couteau en bois ou en plastique.
  • Décorer et glacer les cupcakes et les biscuits.
  • Mettre la table.
  • Déchargez le lave-vaisselle (enlevez d'abord les couteaux, les objets pointus et lourds)

Tâches pour les 7 à 9 ans : Collaborer et expérimenter

Vos enfants peuvent maintenant être une aide précieuse dans la cuisine. Les enfants de cet âge peuvent facilement et en toute sécurité effectuer les tâches précédentes, ainsi que coopérer avec vous sur des compétences complexes pour cuisiner un repas.

Si votre enfant a entre 7 et 9 ans, motivez-le à faire ou à essayer les compétences suivantes :

  • Lire et suivre une recette (avec aide).
  • Casser les œufs dans des bols séparés.
  • Mesurez les ingrédients secs et humides.
  • Aidez à nettoyer les ustensiles de cuisine et les comptoirs.
  • Faire des crêpes et des repas scolaires.
  • Pratiquez et démontrez la sécurité sur la cuisinière.
  • Épluchez les légumes et les fruits à l'aide d'un économe.
  • Utilisez un couteau à éplucher pour trancher les pommes, le concombre et la courgette. (sous surveillance)
  • Utilisez un batteur à main pour fouetter la crème épaisse.
  • Préparez des œufs frits ou brouillés.
  • Pétrir, étaler et couper la pâte
  • Utilisez un ouvre-boîte.
  • Aide à planifier un menu pour le dîner.
  • Graisser et fariner les moules à pain.

Tâches pour les 10 à 12 ans : multitâche et planification

Bien que la supervision soit encore nécessaire pour certaines choses, les enfants de cet âge peuvent certainement assumer beaucoup plus de responsabilités. À présent, votre enfant lit bien et peut facilement suivre les instructions. À cet âge, ils possèdent une connaissance pratique des compétences ci-dessus.

Compétences à essayer avec vos enfants lors de votre séance de cuisine :

  • Lire et suivre une recette et des instructions de cuisson par eux-mêmes.
  • Les tâches de repas multitâches comme hacher les légumes tout en portant l'eau à ébullition.
  • Planifiez les menus indépendamment.
  • Faire une liste de courses.
  • Utilisez la plupart des appareils et outils de cuisine.
  • Manipulez la viande crue de façon sécuritaire et appropriée.
  • Sous supervision, mettez les aliments dans un four et retirez-les en toute sécurité à l'aide d'un tampon chauffant.
  • Utilisez des thermomètres et des minuteries.
  • Séparez les blancs et les jaunes d'œufs.
  • Couper les produits à plat à l'aide d'un couteau de chef.


Tâches pour les 13 ans et plus : capables et compétents

Si vous avez appris à vos enfants à cuisiner pendant un certain temps, le vrai plaisir commence à cet âge. C'est là que leur confiance et leurs compétences en cuisine leur ont permis de découvrir et de libérer le grand chef qui sommeille en eux.

Compétences et tâches que vos enfants de cet âge doivent essayer de développer :

  • Pratiquez des compétences de couteau expertes comme hacher, hacher, couper en dés, chiffonnade, coupe en julienne, etc.
  • Utilisez tous les appareils et outils de cuisine.
  • Aliments frits.
  • Préparez des pâtisseries élaborées, du pain et des gâteaux.
  • Expérimentez avec une variété de textures et de saveurs.
  • Faire un plat à partir d'une recette complexe.
  • Préparez un repas complet en toute autonomie et servez-le à toute la famille.

L'essentiel

Passer le tablier et le couteau de chef à votre enfant et le voir s'épanouir et survivre seul dans la cuisine est extrêmement agréable. N'oubliez pas d'anticiper les erreurs, de vous attendre aux dégâts et d'enseigner la sécurité et les précautions dans la cuisine. Surtout, n'oubliez pas d'encourager et de reconnaître leurs moindres progrès et succès. Au fur et à mesure que vous enseignez et guidez vos enfants, ils en viendront à apprécier les efforts de cuisiner de délicieux repas pour votre famille.